Болгария избавится от зависимости от российского газа

Болгария сможет стать потребителем газа, поступающего в Европу из Азербайджана по газопроводу ITGI. Как сообщает Financial Times, соответствующее соглашение в среду подписали Болгария, Греция и Италия. По ответвлению от газопровода Болгария сможет получать до 3-5 миллиардов кубометров газа в год и таким образом полностью избавится от зависимости от российского газа.

Газопровод ITGI предполагается проложить от ионийского побережья Греции до Италии. Строительство 160-километровой трубы планируется завершить в 2012 году. Стоимость проекта оценивается в 120 миллионов евро.

За заполнение газопровода будет отвечать Азербайджан. Ранее предполагалось, что потребителями станут Турция, Греция и Италия. Теперь в их число также вошла Болгария.

ITGI позиционируется как конкурент газопровода Nabucco, который, как ожидается, также будет частично заполняться азербайджанским газом. При этом Nabucco в свою очередь конкурирует с проектом газопровода "Южный поток", который по дну Черного моря в обход Украины намерен проложить российский Газпром.

В строительстве Nabucco Болгария также принимает участие. Ожидается, что этот газопровод будет введен в строй в 2014 году.

При этом лидер победившей на парламентских выборах в Болгарии партии ГЕРБ и наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра страны Бойко Борисов на днях заявил о намерении приостановить переговоры по совместно реализуемым с Россией проектам в энергетической сфере. К их числу относится и строительство газопровода "Южный поток".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.