Болгария первой намерена зарегистрировать интернет-домен на кириллице

Болгария подала в понедельник в интернет-корпорацию по именам и адресам заявление на регистрацию интернет-домена с использованием кириллицы. 

От имени председателя Государственного агентства по информационным технологиям и сообщениям Пламена Вачкова президенту интернет-корпорации по именам и адресам (ICANN) Полу Туми было вручено официальное письмо с просьбой зарегистрировать домен на кириллице. В документе отмечается, что Болгария выбрала регистрацию и поддержку кода страны на кириллице ".бг". 

Дискуссия об использовании в Интернете имен на кириллице была инициирована президентом Болгарии Георгием Пырвановым в январе нынешнего года, передает ИТАР-ТАСС. 

Этой осенью в болгарской столице будет организована международная конференция с участием государств, которые используют кириллицу - Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Македонии, Монголии, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, в ходе которой будут обсуждены варианты распределения кодов Интернет-адресов для нужд каждой из стран. 

Россия также имеет отличные шансы добиться регистрации доменов с использованием кириллицы. Об этом на Всемирной конгрессе русской прессы в июне этого года заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По мнению специалистов, регистрация доменов верхнего уровня на национальных языках может быть развернута к концу 2008 года, и этот вопрос является одним из самых острых и актуальных в международном сообществе. 

Россия добивается права присвоения дополнительного национального домена уже в течение трех лет. Изначально планировалось написание доменных имен, первая часть которых (до точки) пишется по-русски, а вторая часть домена (после точки) сохранит нынешнее латинское написание (.ru). Однако около года назад появилась технология, позволяющая создавать домены полностью на кириллице, сообщает РИА Новости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.