Болгария откроет в России визовый центр

Ликвидировать очереди на получение виз обещают после завершения сезона Не исключено, что уже осенью этого года при посольстве Болгарии в России будет открыт визовый центр, заявила вчера третий секретарь дипмиссии в Москве Вера Шатилова-Мицарова. «В связи с тем, что возрос поток желающих в России посетить Болгарию, мы хотим расширить в организационном плане возможности для визового обслуживания. Посольства таких крупных стран, как Великобритания, Франция, Испания, пользуются аутсорсингом. Мы хотели бы сделать так же, и это, возможно, будет уже в сентябре этого года», - отметила Шатилова-Мицарова.

Вопрос о необходимости создания визового центра встал не случайно. В самом начале нынешнего летнего сезона российские туроператоры столкнулись с проблемами выдачи виз в болгарском консульстве. Как отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в последние дни курьеры турфирм вынуждены занимать очередь у здания посольства в 4 часа утра. «Самое печальное, что уже были случаи, когда турфирмы вообще не могли сдать документы. При этом сотрудники консульства ситуацию не комментируют, а дозвониться, по свидетельству компаний, невозможно: номер визовой службы постоянно занят», - переживает Тюрина. Не смог дозвониться по телефонам, указанным на сайте посольства, и корреспондент "Газеты".

Как рассказали корреспонденту «Газеты» участники рынка, причиной неразберихи в болгарском консульстве явилась смена главы представительства, а также двух-трехкратное увеличение количества россиян, желающих получить болгарскую визу. «При смене консула всегда возникает немного тяжелая ситуация, потому что вновь назначенный человек еще не прибыл, а бывший консул уже не очень-то стремиться разруливать сложные ситуации», - говорит гендиректор компании «Ванд Интернешнл Тур» Татьяна Ванд. По ее словам, разрядить ситуацию можно было бы, если бы сотрудники посольства начали работать до последнего посетителя. «Аналогичное решение еще несколько лет назад приняли в консульстве Италии. И сегодня проблем с получением итальянских виз практически нет», - поясняет Татьяна Ванд.

Как отмечают участники рынка, предстоящее открытие визового центра для получения болгарских виз, с одной стороны, хотя и улучшит ситуацию, с другой - обернется некоторыми неудобствами для туристов. Во-первых, на оформление документов через визовый центр, как правило, уходит значительное количество времени: в среднем срок оформления может увеличиться на три - пять дней. Во-вторых, оплата услуг визового центра фактически перекладывается на соискателей визы: обслуживание в таких центрах может обойтись от 30 до 50 евро. Таким образом, стоимость визы в Болгарию, которая сегодня составляет 45 евро, может подорожать как минимум в полтора раза.

Стоит отметить, что согласно нормам ЕС соискатель визы может обратиться напрямую в консульство, минуя визовый центр. Однако на практике дела обстоят несколько иначе. «К примеру, французское консульство, которое открыло визовый центр, объявило нам, что обращаться за визами к ним напрямую нельзя», - поясняет Татьяна Ванд. Учитывая, что туроператоры стараются поддерживать хорошие отношения с дипмиссиями, едва ли участники рынка будут качать права. Так что фактически прямое обращение в консульство будет возможно только для россиян, решивших посетить страну самостоятельно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.