Болгарский след "Хизбаллы"

Комиссия парламента Болгарии заслушала на своем заседании отчет, согласно которому доходы от транзита наркотиков через территорию страны используются для финансирования таких организаций, как "Хизбалла" и "Исламский джихад".

Доклад, который будет обсуждаться парламентом на этой неделе утверждает, что болгарские криминальные авторитеты, занимающиеся поставкой синтетических наркотиков в Европу и арабы из экстремистских организаций объединили свои усилия.

Агентство приводит следующую цитату из доклада: "Часть денег, полученных от контрабанды наркотиков, используется для финансирования террористических организаций "Хизбалла" и "Исламский джихад"".

Через Болгарию пролегает один из основных маршрутов поставки наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу.

ЕС оказывает постоянное давление на правительство страны с тем, чтобы оно вело более активную борьбу с преступностью и коррупцией. В прошлом месяце один из высокопоставленных чиновников был арестован за передачу важной информации теневым структурам.

После этого болгарский премьер Сергей Станишев потребовал от своего правительства в кратчайший срок разработать план борьбы с коррумпированными полицейскими. О том, что в Болгарии существует серьезная проблема в этой области свидетельствует статистика: в 2005 году болгарские блюстители порядка захватили 1016 кг синтетических наркотиков, в 2006 –324 и в 2007 – лишь 169.

Несмотря на многократные заявления о борьбе с коррупцией, ни один правительственный чиновник не был за нее осужден. Лишь один криминальный босс был осужден за рэкет в последнее время.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.