Болгария выставила на аукцион танки Вермахта, закопанные на ее границе

Танки вермахта, наполовину закопанные на юго-восточной границе Болгарии в годы «холодной войны» в качестве долговременных огневых точек для препятствия возможному вторжению НАТО, выставлены на аукцион, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителей болгарского командования.

Во время Второй мировой войны Болгария получила от Германии более 200 боевых машин. После вступления в Организацию Варшавского договора, власти Болгарии распорядились закопать вдоль границы с Турцией 75 немецких танков, а позднее к этой оборонительной линии добавились 170 советских танков Т-34.

Первый аукцион, на котором уйдут с молотка восстановленные фрагменты шести танков T-III и T-IV, назначен на 19 марта. Заявки на участие уже подали сотни частных лиц и некоторые иностранные музеи.

Кроме того, Минобороны восстановило 55 танков вермахта, некоторые из которых будут выставлены на следующем аукционе в конце мая.

«Интерес коллекционеров огромен», — сказал на пресс-конференции представитель генштаба генерал Бойко Арабаджийски (Boiko Arabadzhiiski).

Он сообщил, что только за один целый немецкий танк власти планируют выручить несколько миллионов евро.

По словам заместителя директора музея военной истории Бойко Миленова (Boiko Milenov), несколько лет назад коллекционер из России предложил купить немецкий танк Panzer IV за 3,2 миллиона долларов.

Как отмечает Рейтер, о закопанных в землю танках почти забыли, когда в декабре прошлого года болгарская полиция арестовала воров, укравших редкую модель танка и пытавшихся вывезти ее в Германию.

Этот инцидент заставил власти страны задуматься о судьбе реликвий и заняться восстановлением танков, часть которых планируется передать музею военной истории, а оставшиеся — продать с молотка.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.