ЕС грозит приостановить членство Болгарии и Румынии

В понедельник Европейский союз дал Румынии и Болгарии, вступившим в блок год назад, шесть месяцев на интенсификацию усилий по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, пригрозив в противном случае приостановить их участие в правоохранительной политике единой Европы, сообщает International Herald Tribune.

Предупреждение последовало за отчетами о серьезных недостатках, особенно в Румынии. Санкции против двух стран будут введены, если они до июля не примут меры по вопиющим случаям, заявила Европейская комиссия.

В докладе, посвященном Румынии, говорится о медленном ходе расследований коррупции на высоком уровне, в частности - против восьми действующих или бывших министров.

"За последние шесть месяцев, - говорится в докладе, - несколько дел, касающихся действующих или бывших членов правительства, было возвращено судами в прокуратуру из-за процедурных нарушений".

В докладе упоминаются предлагаемые в Румынии поправки в законодательство, ограничивающие расследование существа дела 6 месяцами, запрещающие прослушку телефонов и обыски без уведомления подозреваемых и квалифицирующие махинации в размере, не превышающем 9 млн. евро как нетяжкие преступления с максимальным сроком наказания 5 лет. В докладе подвергается критике задержка с проведением "стратегии по привлечению кадров в юстицию".

Болгария за полгода с 1 июля по 31 декабря завела 48 уголовных дел, связанных с организованной преступностью, 21 обвинительное заключение было передано в суды, которые вынесли обвинительные приговоры.

В докладе отмечена "положительная тенденция", однако говорится о медленном продвижении некоторых из наиболее серьезных дел.

"Анализ наиболее громких дел показал, что с 2000 года только дно из них было завершено, а более половины остается на стадии расследования", - говорится в докладе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.