Выру

Природа Вырумаа поразительно многообразна. Ее северная часть полога, из окна хутора можно увидеть вдали яблоневый сад следующего хутора, ровные поля и пастбища. Здесь много старинных тенистых усадебных парков и очень красивые озера Тамула и Вагула. На юге Вырумаа поднимается почти до облаков – это возвышенность Хаанья с высочайшей точкой Эстонии. На вершине Суур-Мунамяги (313,1м) Вас ждет смртровая башня, построенная в 1939 г., на которую можно забраться и с высоты созерцать Эстонию. Юг Вырумаa – край холмов с извилистыми дорогами и крутыми склонами, край долин с глубокими чистыми озерами. Человек, живущий на равнине, озадачен, как же так, кругом холмы и дали не видно. Тот же, кто всю жизнь прожил среди холмов, посчитал бы жизнь вне пересеченной местности скучной, ведь спуск вынуждает подъем. И оба будут правы. На юго-западе Вырумаа берут начало некоторые реки Латвии. В сторону соседей бегут реки Мустйыги Койва, Вайдва и Пеэтри.

На границе с Россией в местечке Сетомаа простираются огромные пологие долины и высокие песчаные берега реки Пиуза. Было бы несправедливо всю эту красоту скрывать. Поэтому для любителей природы и путешествий найдется много интересного. Пешеходные тропы проведут по болоту Лухасоо, на двухвершинную гору Валламяэ, по Земле чертей-ванапаганамаа Краби, по заказнику Хаанья меж озер и вершин, по вековым лесам национального парка Карула, по берегам стремительной реки Пиуза. Эти тропы приведут Вас к самому глубокому озеру Эстонии, к самой высокой вершине, к мощному песчаному обнажению и к самому могучему дереву. За каждым поворотом новая изумляющая неожиданность, с каждой вершины завораживающий вид!

Вырумаа стоит на границе. В течении сотен лет бывали здесь друзья и враги, как прошенные, так и непрошенные гости из Латвии или России, ступали вначале по Вырумаа. Задачей жителей Вырумаа было защищать свою землю или же сердечно встречать чужеземцев. Но друзей приходило больше, так как вырумцы дружелюбны и гостеприимны, открыты и откровенны, слегка наивны, что верят и надеются.

Древние городища и развалины замков Вастселийна и Кирумпяэ напоминают жестокие времена. Меч и обруч на гербе Вырумаа предостерегают – как легко можно нарушить равновесие и порядок, мирное развитие, совершенство и красоту. Все же, не так тяжела была жизнь, чтобы вкус к жизни и веселое настроение пропали. Богатства и денег всегда недостаточно, поэтому ни потери ни богатство не омрачили оптимизма и жизнерадостности жителей Вырумаа. В Вырумаа увлекаются игрой на музыкальных инструментах. Много играющих на волынке и на каннеле - эстонских гуслях. Капеллы веселят народ в торжественные и праздничные дни. Честью является поиграть на волынке мастера Аугуста Теппо. А в красивых храмах Вырумаа звучат органы.

На юго-востоке Вырумаа живет маленький и отважный народ сету, который сохранил свои древние традиции. У сету своя народная одежда, свои песни, каждый год выбирают короля-наместника для решения своих вопросов и проведения певческого праздника.

Будучи православными, соблюдают религиозные праздники, но все-же помнят и языческие. Сохранились в Вырумаа народные традиции, люди придерживаются народного календаря. Для любителей истории и любознательных открыт музей Вырумаа , музей Сету в Обинитса и прочие маленькие волостные и школьные музеи. Знаменитость Вырумаа , отец эстонской национальной литературы и песни Ф.Р.Крейцвальд (1803-1882), с его жизнью и творчеством можно ознакомиться в доме-музее г.Выру, где и был составлен эпос “Калевипоэг”. Вырумаа славится и своими спортсменами. Здесь родились и начали спортивную карьеру известные спортсмены: десятиборец, золотой чемпион олимпиады в Сиднее Эрки Ноол, герой лыжного марафона Рауль Олле, мотогонщик Ааво Леок и многие известные волейболисты.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.