Будапешт – два в одном

|

Будапешт, столица Венгрии - один из самых замечательных городов Европы.
Венгры, вероятно, попытаются поправить того, кто скажет «Восточной Европы» - они  считают, что живут именно в ее центре.
Старинная имперская столица, которую пересекает река Дунай, с каждым годом  притягивает всё больше туристов, и это не удивительно – по числу достопримечательностей Будапешт может поспорить с любым городом мира.
Тем не менее, сам Будапешт – город молодой и образован из двух других городов: Буда и Пешт, расположенных, соответственно на западном и восточном берегу Дуная. У обоих городов богатая история, а объединились они в 1873 году.
В настоящее время Пешт – самая протяжённая и населённая зона города. Она занимает две трети столицы, в то время как оставшуюся треть составляют Буда и Обуда. Обуда – «Старая Буда», остров, который до объединения Пешты и Буды был обособленным поселением.


Буда – историческая столица Венгрии.
Над её территорией, покрытой холмами и лесами, возвышается величественный Замок Буды, насчитывающий более 7 веков. Он пережил многочисленные осады, взятия и разрушения.

Нынешний Королевский дворец –  красивое здание в стиле нео-барокко начала 20 века, которое было заброшено в эпоху социализма, сейчас восстановлено.

Другое интересное место – цитадель Геллерт, старинная крепость Габсбургов.

У её подножия находятся самые известные бани Будапешта. Их термальные воды, бассейны и сауны – одни из самых главных туристических приманок города.

Остров Обуда с его барами, террасами и дискотеками - центральное место любого венгерского праздника. Каждый год Обуда принимает Фестиваль Сигет – один из главных музыкальных фестивалей в мире.


Пешт – активность и жизнь.
Если Буда, как правило, ассоциируется с кварталами богатых и знатных жильцов, в Пеште сосредоточивается наибольшая часть населения и, кажется, сама жизнь города.

 

Он соединился с Будой благодаря постройке великолепного моста Széchenyi, известного в народе как «мост с цепями».

Бельварос – исторический центр Пешта и главная торговая зона столицы, - еще одно место, которое стоит посетить туристу. Три линии городского метро сходятся здесь, на станции Deák Ferencz, также как широкие бульвары восточной стороны Дуная.

 

Величественный проспект Andrássy, с прекрасными зданиями по бокам, - один из районов  Будапешта, признанных ЮНЕСКО Наследием человечества. Он переходит в Площадь Героев – другое выдающееся место.
Самым величественным зданием Пешта, безусловно, является Парламент Венгрии, расположенный возле берега Дуная.
Будапешт манит и удивляет своим разнообразием, по нему интересно походить пешком в любое время суток. Будапешт влюбляет, сюда возвращаются вновь и вновь. Не верите? Приезжайте!

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.