Дорогу подскажут на пастбище

|

Оказывается, коровы относятся к животным, имеющим «внутренний компас».
Открытие было сделано учеными из Германии и Чехии, которые внимательно исследовали спутниковые снимки пастбищ в самых различных уголках земного шара. Фотографии, взятые с Интернет-сервиса Google Earth, запечатлели более восьми с половиной тысяч коров.
Выяснилось, что подавляющее большинство животных ориентирует свое тело в направлении север-юг. С точки зрения более удачного нагревания боков солнцем или защиты от ветра, эти действия не носят какого-то явно выраженного смысла. Коровы просто чувствуют магнитные полюса и зачем-то ориентируются на них. Специалисты планируют и дальше изучать это интересное явление и найти разумное объяснение такому поведению животных.
А пока можно использовать коров в качестве компаса. Правда, на снимках из космоса не видно, где у них голова, где хвост, так что  определять, на какой именно магнитный полюс указывает рогами корова, придется по каким-то дополнительным признакам.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.