Благосостояние предков

Ученые из Университета города Геттингена нашли клад.
В пойме реки Эльбы были обнаружены монеты 12 века. Эта «исключительно редкая», по словам археологов, находка состоит из 178 серебряных монет, как сообщил в понедельник  представитель Геттингенского университета.
Стоимость динар еще не выяснена. Монеты принадлежали герцогскому монетному двору Бардовик, который существовал с 1141 по 1180 годы. Их диаметр от 17 до 18 миллиметров. На монетах имеется крест и  надпись HEINRIC DVX (Herzog Heinrich).
Клад был найден во время раскопок, проводимых специалистами, занимающимися первобытной и ранней историей. Геттингенские исследователи изучают  в пойме реки Эльбы остатки торгового поселка, который изначально находился под славянским господством. Проект носит название «Славяне в нижнем течении Средней Эльбы». Ученые неоднократно находили в этих местах древние черепки, среди которых были части славянской керамики.
В марте  этого года с помощью металлоискателя на поле было обнаружено 73 монеты. А в апреле нашли 105 серебренников. Монеты являются подтверждением того, что исследуемый регион был вполне состоятелен.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.