Карандаш в голове

В Германии хирурги удалили из мозга пациентки обломок карандаша.

Инородное тело находилось у нее в голове 55 лет. В четырехлетнем возрасте Маргарет Вегнер упала с карандашом в руках, проткнув щеку обломком длиной 8 сантиметров. Карандаш вонзился  в мягкие ткани чуть выше правого глаза, едва не задев глазной нерв.

Врачи в то время отказались от операции из-за близости инородного тела к тканям головного мозга. С тех пор женщина мучилась головными болями и носовыми кровотечениями.

Немецким хирургам с помощью  трехмерной компьютерной реконструкции внутренней стороны черепа Вегнер и эндоскопических инструментов удалось извлечь часть карандаша, однако двухсантиметровый обломок все-таки остался.

Как утверждают врачи, он не будет вызывать никакого дискомфорта у пациентки, потому что вокруг центральной части инородного тела образовалась плотная оболочка из мягких тканей. По словам профессора клиники Weissensee в Берлине Ханса Бербома, проводившего операцию, пациентка снова в состоянии передвигаться, больше не ощущает головной боли и сможет чувствовать запахи.

Такого рода операция на этом участке достаточно сложная, но благодаря современным медицинским технологиям и профессионализму хирургов риск оправдывает себя.

Супруг Магрит Вегнер, тренер по боксу Улли Вегнер сообщил, что больная чувствует себя хорошо и идет на поправку.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.