Как туристам в Греции получить компенсацию за забастовки и катаклизмы?

| 29 июня в Греции пройдет 5-я всеобщая общенациональная 24-часовая забастовка, которая затронет железные дороги и аэропорты – а заодно смогут проверить обещания местных властей.
Пока экспертами рынка с недоверием воспринимаются попытки правительства Греции снизить негативный эффект, оказываемый на въездной туристический поток экономической и социальной напряженностью в стране.
Для этого Греция пообещала покрывать дополнительные расходы иностранных граждан, застрявших в погрязшей в долгах стране, чтобы стимулировать туризм.
Обещание будет применяться к туристам, чьи визиты продлеваются из-за забастовок или даже природных катаклизмов, сообщил министр Культуры и туризма Павлос Героуланос.
«Мы гарантируем дополнительную оплату номера и питания любому туристу, застрявшему в Греции даже хотя бы из-за вулкана в Исландии», - сказал он.
Отличная идея, но как она будет применяться на практике в реальной жизни? Механизм компенсаций не определен, во всяком случае, отели и туристические компании о нем не извещены. Служба Континентов при первом же обращении своих клиентов из Греции по такому поводу проверит, как правительство оплатит вынужденную задержку туристам.
Греция погружена в крупный долговой кризис, и избежала банкротства в прошлом месяце благодаря кредиту Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 13,6 миллиардов долларов. Чтобы обеспечить спасительные займы, левоцентристское правительство урезало пенсии и социальные выплаты, увеличив налоги. Профсоюзы отвечают очередной
Туризм – жизненно необходимый источник дохода, приносящий более 15% ВВП Греции и одно из пяти рабочих мест.
Эксперты индустрии говорят, что в этом году наблюдается падение в резервациях на 10-12 %, что вызвано беспорядками в Афинах в прошлом месяце, жертвами которых стало 3 человека, когда протест против драконовых мер правительства принял агрессивный характер.
Визиты туристов снизились ещё ранее из-за транспортного коллапса, вызванного извержением вулкана в Исландии, выбрасывавшего обширные объёмы пепла в небо, блокируя все маршруты. Мистер Героуланос сказал, что, похоже, сектор туризма восстанавливается, хотя для точных прогнозов время ещё не настало. «Цифры не такие плохие как после первых отмен бронирования. Некоторые направления сильно пострадали от кризиса, а у других дела стали лучше, чем до этого».


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.