Восторг и ожидание - новый музей в Афинах

Греческая православная церковь благословила открытие музея в Акрополе стоимостью 130 миллионов евро.

Официальные власти Греции надеются, что появление музея ускорит возвращение на родину многих античных скульптур, хранящихся до настоящего времени в Британском музее и других собраниях мира.

По мнению греческих властей и искусствоведов, древний шедевр архитектуры был расхищен много лет назад, и теперь, после открытия музея в Акрополе, оставшиеся от былого величия раритеты должны собраться вместе. Однако британцы не соглашаются и считают себя полноправными владельцами произведений древнего искусства. Тем не менее, министр культуры Греции Антонис Самарас надеется, что благодаря новому музею международное общественное мнение поддержит «греческую кампанию».

Музей выставляет на своих пяти этажах некоторые наилучшим образом сохранившиеся образцы античного искусства. В подвале здания хранятся остатки фундамента древнего Акрополя. Эту часть экспозиции откроют для посетителей в следующем году.

С наступлением темноты скульптуры подсвечиваются. Сочетание естественного и искусственного освещения позволяет зрителям как можно точнее воспринять фактуру, форму и  цвет произведений древних мастеров.

Швейцарско-американский архитектор Бернар Чуми признался, что проект здания музея Акрополя стал для него настоящим испытанием. «Быть хорошим архитектором – значит быть гибким и самонадеянным человеком», - заявил Бернар, ставший за время строительства ярым сторонником идеи воссоздания былого величия Акрополя.

Парфенон был построен между 447 и 432 веками до н. э., во времена рассвета могущества древнегреческого государства, во славу богини Афины -покровительницы города.

И в период господства христианской церкви, и во время турецкой оккупации 15 века, здание сохранилось практически нетронутым, вплоть до 1687 года, когда оно пострадало от выстрелов венецианских пушек.

Примерно половину уцелевших скульптур из Акрополя, а также знаменитый фриз, изображающий религиозную процессию, вывез в Великобританию шотландский дипломат лорд Элгин в начале 19 века, когда Греция была безмолвной частью Османской империи.

В новом музее выставлено более 4000 древних произведений на 14000 квадратных метрах экспозиционной площади.

Главные скульптуры греческого Парфенона представлены в стеклянном зале в оригинальном виде, а те из них, что находятся в Англии, отлиты из гипса.

«Даже с гипсовыми копиями новый Парфенон просто великолепен. А уж когда мраморные оригиналы прибудут сюда из Лондона – собрание станет просто блестящим»,  - мечтает автор проекта Бернар Чуми. Туристы, побывавшие в музее после его открытия и оставившие свои впечатления в книге отзывов, разделяют его восторг и ожидания.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.