Гренландский язык станет обязательным

Одной из проблем гренландцев является незнание многими чиновниками их родного языка.

Было время, когда в Гренландии датский язык считался предпочтительным. Но, несмотря на большие изменения, Гренландия все еще зависима от Дании и датский язык считается необходимым для местных жителей, чтобы без проблем общаться со своим врачом, учителем и представителями власти.

Начиная с января 2008 года, все датские граждане, работающие на административных должностях на острове Гренландия, обязаны будут владеть гренландским языком. Об этом заявил заместитель главы администрации правительства островного самоуправления Кай Клейст.

На гренландском языке, который относится к семье эскимосо-алеутских языков, говорит практически всё 55-тысячное население самого большого острова в мире. Поэтому, по его мнению, знание языка местных жителей поможет датским чиновникам в решении различных социальных вопросов островитян.

Однако многие политические деятели Дании выражают озабоченность подобными нововведениями, считая, что это может привести к дискриминации тех датчан, которые долгое время проживают на острове, а также стать поводом к росту сепаратистских настроений среди местного населения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.