Беспорядки и баррикады в Копенгагене

| |

Около сотни человек арестованы, соседние школы закрыты, после того как полиция провела тщательно подготовленную операцию по очистке так называемого Дома Молодежи на улице Норребру (Nörrebro). Полицейский вертолет с десантом сел на крыше здания, две машины с водяными пушками прибыли к дому и обстреляли его стены струями воды, чтобы освободить заброшенное здание. На 9 часов утра было задержано 75 человек (по другим данным 94 человека). Их выводили из здания в наручниках и сажали в полицейские автобусы. Всё это привело в ярость собравшиеся вокруг молодежные группы: в полицию полетели камни, завязались драки.
    В районе улицы Ягтвэй (Jagtvej) группы молодежи стали выламывать брусчатку из мостовых, строить баррикады и пытаться прорвать оцепление вокруг автобусов с задержанными. Те, кто не подчинился приказу полиции покинуть место беспорядков, были задержаны, но один из закованных в наручники демонстрантов умудрился снова убежать от полиции под ликование толпы. По наблюдениям корреспондентов несколько полицейских были ранены брошенными камнями, кроме того, 20 летний гражданин Германии был ранен и госпитализирован. Все действия молодежных групп наводят на мысль, что план обороны здания  (в котором никогда не ночует менее 100 человек) от полиции с вызовом подкреплений и отвлекающими провокациями в разных районах был заранее продуман.
 Из-за опасений разрастания беспорядков было даже прервано железнодорожное сообщение из Швеции в Данию. В соседнем шведском городе Мальмё (Malmö) шведской полицией были арестованы два молодых человека одетые, по мнению патрульных «как для участия в уличных беспорядках». При обыске у них обнаружились компоненты для  зажигательной смеси. По словам вице комиссара полиции Копенгагена Хенрика Мола (Henrik Moll) полиция получила информацию о том, что демонстранты есть в поезде, который уже выехал из Мальмё в Копенгаген. Этот поезд в 12:42 был остановлен на мосту Орезундсбрун (Öresundsbron) над проливом между Швецией и Данией. Информация о «шведском подкреплении» для демонстрантов в Копенгагене оказалось ложной. По данным полиции Копенгагена движение поездов восстановлено после 14 часов местного времени.
    Конфликт вокруг заброшенного здания Дома Молодежи длится уже несколько лет. Это здание было продано муниципалитетом религиозной группе «свободной церкви», и должно было быть снесено, что не понравилось представителям леворадикальных организаций (так называемыми «сквоттерами»), самовольно обосновавшихся к этому времени в центре. Последние серьезные беспорядки произошли  в декабре 2006 года. Тогда были задержаны  более чем 300 человек (им угрожает до 18 месяцев тюрьмы), из которых 27 оказались шведами.
    Правые политики в датском парламенте ещё с декабря 2006 года требуют от правительства ввести контроль на границах Дании, чтобы пресечь появление в Дании радикалов из других стран, которые периодически устраивают беспорядки прямо в столице. А в столице Швеции Стокгольме полиция усилила охрану посольства Дании, опасаясь беспорядков во время митингов протеста.

 

Наш комментарий:

Оказавшись в городе, охваченным беспорядками, Клиент  может позвонить нам и получить консультацию о причине и масштабе беспорядков по данным открытых источников,  справку об адресах и телефонах больниц и центров психологической помощи, посольств и консульств. В случае необходимости переведём на русский язык рекомендации местных кризисных и правоохранительных органов и окажем помощь в общении с ними. Мы можем помочь в переговорах с принимающей стороной по вопросу досрочного возвращения домой или переезда в другой отель (район, город). Мы также поможем клиенту передать его успокаивающее сообщение  для родных и близких в России, с его согласия передадим информацию о нем в консульство.
 

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.