Извержение отменяет авиарейсы в Европе

14 апреля произошло повторное извержение вулкана Фимвордуалс, который находится недалеко от ледника Эйяфьятлайокудль.

Напомним, что . После повторного извержения дым поднялся на высоту 6 тысяч метров. Потоки раскаленной лавы частично растопили ледник, началось наводнение. Из близлежащих деревень эвакуированы от 700 до 800 человек.

Извержение привело к закрытию воздушного пространства над Великобританией, Ирландией, Бельгией, Нидерландами, Норвегией, Швецией, Финляндией, Францией и Данией. Ежедневно на территории Европы совершается около 28000 рейсов. Авиационные власти Европы обеспокоены, поскольку частицы вулканической пыли могут вызвать серьезные нарушения в работе авиационных двигателей. «Это первый подобный случай в истории европейской авиации» - говорит Брайан Флинн.
Лондонский аэропорт Хитроу, который считается одним из важнейших аэропортов в мире, был закрыт 15 апреля в полдень.  Количество рейсов в Хитроу достигает примерно 1300 в день, а число пассажиров, проходящих через аэропорт, близится к 180000 человек.
В Службу Континентов за сутки обратились несколько клиентов с просьбой найти альтернативные пути из Великобритании на материк и наоборот. Задачу была решена, что  оказалось не так просто, поскольку на поезда в Евротоннеле и паромы свободных мест в связи с ажиотажем практически не осталось.
Закрытие воздушного пространства над Германией пока не запланировано - сообщает диктор немецкой службы безопасности полетов. Если небольшие облака из вулканического пепла будут направляться в сторону севера Германии, самолеты могут облетать их. В этом случае могут возникнуть задержки рейсов, но к закрытию аэропортов это не приведет. Однако некоторые рейсы из Германии в Великобританию и Скандинавию были отменены. Рейсы Люфтганзы в самом большом аэропорте Германии были задержаны, кроме того, фиксировались многочисленные аварии. Сотни тысяч пассажиров в аэропортах Парижа, Брюсселя, Амстердама, Москвы и Женевы напрасно ждали посадки на свои рейсы. Аэрофлот отменил около 20 рейсов.
Вулканический пепел вмешался даже в планы  сильных мира сего – премьер-министр России Владимир Путин отменил свой визит в Мурманск.
Исландский аэропорт Кефлавик, тем не менее, функционирует в обычном режиме - вулканический пепел и пыль уносятся в сторону сильным восточным ветром.
Эксперты не исключают сохранения напряженной ситуации в небе над северной и центральной Европой еще как минимум двое суток.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.