Slow tourism становится модным

Настоящие путешественники, попадая за границу на отдых, никуда не спешат.
Slow tourism – «Туризм не спеша», производный термин от популярного Slow Food - «Еда не спеша», образованного как антагонизм Fast Food - «Быстрая еда».
Slow tourism представляет собой новый тип туристических поездок и приобретает все большую и большую популярность в мире.
«Туризм не спеша» предполагает настоящее путешествие в высоком смысле этого понятия, утерянного в бешеном темпе жизни 21 века. Медленное передвижение по незнакомой стране дает возможность испытать необыкновенные ощущения, проверить собственные силы, и оно достаточно дешево, что особенно актуально в эпоху экономического кризиса.
Десять лет назад туристы хотели увидеть максимум вещей за минимальное количество времени.

Сегодня они предпочитают хорошо провести время в новом для себя районе, изучить вблизи его особенности и без помех насладиться необычным местным колоритом.

Согласитесь, все уже привыкли к традиционной схеме поездок за границу: «самолет - отель - пляж - экскурсия на автобусе - вылазка на рынок сувениров - отель - пляж - самолет».

Подобный отпуск дает не более полное представление о новой стране, чем  созерцание  открыток с ее видами.
Путешествовать пешком по горам и пещерам Непала, исследовать Буркина Фасо на мопеде со скоростью 30 км/ч, любоваться Ирландией, сидя на повозках, проехать по джунглям Перу верхом на лошади – вариантов «Туризма не спеша» существует великое множество.

У поклонников медленного путешествия сегодня есть огромный выбор, который зависит лишь от их фантазии и желания.
Подобное приключение - это одновременно и духовный, и физический опыт. Как правило, в нашей повседневной стремительной жизни мы уже не может позволить себе такую  роскошь – тем более, нужно использовать этот шанс в отпуске!
Slow tourism, основанный как отдельное направление индустрии путешествий в 1989 году в Италии, получил в качестве эмблемы улитку. Сегодня все большее количество специалистов по туризму начинают интересоваться этой идеей.
Поклонники «Туризма не спеша» считают, что он способствует охране природы и единению с ней, позволяет проникнуться особенностями самобытной местной культуры и просто учит удивляться жизни.
Нередко в качестве средства передвижения в Slow tourism используются поезда и корабли.
Так, например, поездка по Транссибирской железной дороге, длиной 14000 км через территорию трех стран (Россию, Монголию и Китай) со скоростью 60 км/ч - просто мечта приверженца медленного туризма.
Также можно совершить путешествие по Средиземному морю за 72 часа (это в 48 раз медленнее, чем на самолете) и побывать в нескольких африканских портах.
Подобные маршруты проложены во всех частях света и найти подходящий для себя не так и сложно.
Само передвижение в пространстве в идее «Туризма не спеша» – это не средство, а цель путешествия. Если же вас существенно затронул экономический кризис, то не менее интересным вариантом отпуска станет вариант поездки на велосипеде, мопеде, на лошади, осле, верблюде или даже пешком, но эти способы подходят не всем, а особо выносливым любителям медленного туризма.  

 

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.