Вильнюс – культурная столица Европы 2009

Литовская столица  - первый  город на пост коммунистическом пространстве,  который будет удостоен почетного титула.
За 20-летнюю историю  существования этой традиции 30 европейских городов  были удостоены чести называться Европейской Культурной столицей. Теперь и Вильнюсу предоставляется  возможность  показать миру свою выдающуюся  культурную индивидуальность.
Определение культурных столиц - наиболее  успешная  инициатива  Европейского Союза  в области культуры.
По решению  Европейской  Комиссии Вильнюс определен столицей культуры в 2009 году  наряду с австрийским  городом Линцем.   
Вильнюс  попытается  внести новый опыт  в эту традицию Европы – каждый литовец имеет возможность внести свои  идеи  в разработку  культурной программы.
Название программы -  «Живая Культура» (CULTURE live). Слово «живая» в музыке означает исполнение произведения  непосредственно  на публике. Это станет основным принципом   и лейтмотивом культурной программы в Вильнюсе. Культура  живая - это культура жизненная и животрепещущая, в постоянном изменении и развитии. Она открыта  каждому, кто  хочет творить, участвовать и наслаждаться искусством.  
Программа Культурной  столицы ЕС  охватывает четыре основных темы: Искусство, Культурное открытие,  Живая  история и Человечество.
Каждой теме будет посвящено  от десятков до сотен культурных событий.
Внутри  программы зарождаются новые традиции.
Различные проекты начнут реализовываться не только в 2009, но и в 2008, в 2007 годах.
В июне 2007 года, в Иванову ночь, в Вильнюсе будут праздновать  Ночь Европейской Культуры. От заката до рассвета   пространство города будет насыщено событиями. Улицы и площади города переименуют  в «музыкальные» названия - Площадь Сальсы, Аллея Классики, Улица Джаза  и т.д.  Парки превратятся в кинозалы, а река  станет концертной площадкой.  
В сентябре проект  «Искусство в  чуждом пространстве»  пригласит  горожан и гостей  в места, куда  искусство доселе не заглядывало и не существовало – в городские  средневековые  дворы и  подвалы, угольные ямы и бомбоубежища, унаследованные  с  советских  времен, и другие  самые невероятные уголки Вильнюса.
В ноябре  наука, медицина, природа и  искусства  объединят свои силы в Международном фестивале Света, чтобы раскрыть  загадочный  мир  цвета и света  и  помочь  нам  преодолеть рутину  и  осеннюю депрессию.


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.