Вулкан Эйяфьятлайокудль собрал 10-метровых акул у побережья Европы

|

Рассматриваемые по отдельности, и популяция огромных акул-монстров в северо-восточной части Атлантики, на первый взгляд, никак между собой не связаны.

Каждой весной в атлантических водах у северного побережья Ирландии, недалеко от Донегала, фиксируется увеличение популяции акул. В этой зоне концентрируется  особый вид этих морских хищников – гигантские акулы (Cetorhinus maximus).
Некоторые представители этих акул могут достигать 10 метров в длину и 4 тонны веса, они медленно передвигаются и не боятся приближаться к человеку, являясь второй самой крупной рыбой в мире после китовой акулы.
Ежегодно в это время года в ирландских водах наблюдается большое количество этих акул, привлекаемых сюда фитопланктоном. Но, в этот раз акул здесь собралось гораздо больше обычного!
Ученые уже провели четкую параллель между и акулами.

Фитопланктону нужны питательные вещества в воде для воспроизводства, при их наличии он быстро размножается. Одно из этих веществ – железо, присутствующее в больших количествах в вулканическом пепле, 2 месяца «украшавшем» европейское небо и падавшем в море на своём пути к британским островам.
Получается, что вулкан «подкормил» планктон, о чем быстро узнали акулы, собравшиеся на сезонное пиршество в расширенном составе.
Некоторые ихтиологи утверждают, что гигантские акулы появляются в большом количестве вблизи Донегала каждый год и это явление никак не связано со строптивым вулканом. Другие эксперты, тем не менее, указывают на то, что этой весной акул собралось больше, чем когда бы то ни было.
К счастью для моряков и любителей водных процедур, гигантские акулы, несмотря на их устрашающий вид, питаются исключительно планктоном и не опасны для людей, оказавшихся в воде поблизости.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.