TopCo – новый авиационный монстр

Iberia и British Airways до конца следующего года могут потерять самостоятельность.

Административные советы двух авиакомпаний – испанской Иберии и английской British Airways одобрили вчера на своих экстренных заседаниях меморандум о намерении, согласно которому до конца 2010 года произойдет их слияние.
Будущий альянс еще должен быть одобрен органами юрисдикции обеих стран и акционерами.
Соглашение достигнуто после 16 месяцев переговоров и предоставляет британской авиакомпании 55% будущего холдинга, который с новым названием TopCo станет одной из трёх крупнейших авиагрупп в мире с 419 самолетами и 205 пунктами назначения. В прошлом году Iberia и BA перевезли в совокупности 62 миллиона пассажиров и заработали 15 миллиардов евро. Остальные 45% останутся в руках испанского предприятия, хотя административный совет, состоящий из 14 членов, будет паритетным, по 7 представителей от каждой авиакомпании.
Президентом нового холдинга станет Антонио Васкез, нынешний президент Иберии, а номером два станет нынешний президент BA  Вили Уолш.
Резиденция группы будет в Мадриде, а финансовое и операционные подразделения в Лондоне.
В документе о намерениях испанская сторона сохранила туз в рукаве, сохраняя за собой возможность, выйти из союза,  если BA будет поставлен под угрозу дополнительных  пенсионных выплат, определённых в размере 3 миллиардов евро. Теперь BA придётся вести переговоры с руководителями своего фонда финансирования. Результаты переговоров станут известны не раньше весны, в связи с чем представляется логичным, что Иберия не хочет подписываться ни под какими пенсионами взносами, не зная всех деталей.
После слияния TopCo по размеру сравнится с нынешним европейским лидером – альянсом Air France – KLM.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.