40 человек за год погибло в Англии от экстази

| Запрещенные таблетки наркотического действия могут использоваться в горячих точках.
По мнению Министерства Здравоохранения США и испанских врачей, препарат экстази (МДМА), помогает в лечении людям, страдающим от психологических травм, причиной которых послужило участие в военных действиях или пережитые террористические акты.
Эксперименты по лечению с помощью экстази начнутся в Испании.
«Мы надеемся, что курс лечения с использованием МДМА, поможет нуждающимся в этом людям избавиться от боли и впоследствии жить полноценной жизнью, без страхов», сказал доктор Хосе Карлос Бусо из Мадридского Университета. Бусо уже исследовал данную теорию на практике, в случае с женщиной, чья травма была вызвана последствиями сексуального насилия по отношению к ней. Однако эти исследования были прерваны, после политического давления в его адрес, и возобновились спустя несколько лет, когда эта возможность была более подробно изучена учёными из Ливерпульского Института Психологии в Великобритании и заинтересовала врачей в США.
Только подумайте, сколько храбрости, безрассудства и индивидуализма требуется ученым, чтобы пойти против политиков, озабоченных родителей и средств массовой информации, в один голос объявляющих об опасности MDMA, более известного как экстази.
Джон Кол, исследующий склонности людей к употреблению определённых веществ в Университете Ливерпуля, отрицает все обвинения о своей предрасположенности к наркотикам, посыпавшиеся на него после публикации его неортодоксального представления о последствиях употребления экстази. Та статья в научном журнале раздула большой скандал в обществе.
За последнее десятилетие экстази стало частью молодёжной субкультуры и точкой отрыва для любителей дискотек и ночных клубов, желающих получить максимум впечатлений от каждого нового вечера.
Приблизительно 3 миллиона человек в Британии и более 6 миллионов в США хотя бы раз пробовали этот наркотик при каких-либо обстоятельствах. При этом в Англии полмиллиона человек употребляют экстази регулярно.
Передозировка экстази вызывает повышение температуры, непроходящую жажду, снижает уровень солей в организме, что приводит к аритмии и может закончиться летальным исходом.
Смертельные случаи в Великобритании в 2006 году зафиксированы 40 раз, удвоившись по сравнению с 2000 годом. Несмотря на это в молодежной среде сложилось позитивное отношение к экстази как к легкому средству для улучшения общения и настроения типа марихуаны и алкоголя, тем более в сравнении с таким мрачным и опасным веществом как героин.
Однако у исследователей из Университета Восточного Лондона, например, у Энди Пэррота, другое мнение. Они провели ряд исследований, показавших, что регулярное употребление экстази, способно повлиять на изменение уровня серотонина в мозгу человека. Это вещество передаёт сигналы между определёнными нервными клетками мозга. Результат – нарушение сна, аппетита, памяти и присущие наиболее частым потребителям экстази сексуальные расстройства. Также может развиться беспокойство или импульсивность в поведении, проблемы с концентрацией, и, как итог, депрессия.
Выводы, к которым пришёл доктор Кол заставляют с подозрением относиться к большинству свидетельств об эффектах, оказываемых MDMA. Его особенно заинтересовали исследования, которые указывают на изменения психологического состояния человека спустя какой-то промежуток времени. Он утверждает, что эти исследования неверны, потому что им не удалось проработать эту идею с точки зрения других факторов, к примеру, употребления других видов препаратов или последствия уже существовавших психических расстройств. Это не те проблемы, которые мог бы вызвать MDMA.
Кол утверждает, что его исследование специально подвергается сомнениям и подавляется учёными, которые ярко подчёркивают своё негативное отношение к экстази. Согласно утверждениям доктора Пэррота, взгляды Кола - безответственные и опасные. Пэррот защищает свою точку зрения в тех же изданиях, что и доктор Кол.
Другие эксперты не так однозначны в своих заявлениях. Майкл Морган, экспериментальный психолог из Сассекского Университета, признаёт, что существуют некоторые неточности, а порой и вообще большие дыры в экспериментальном отчёте о связи между употреблением наркотика и последующими для организма эффектами, от корреляции до причинной обусловленности, и они должны быть устранены и заполнены в кратчайшие сроки.
К примеру, эксперименты на животных, казалось бы, должны исключить возможность побочного действия любых других наркотических веществ и являются хорошим способом установить истинное влияние MDMA на организм. Однако изучения показали, что хотя, в большинстве случаев, вещество и повлияло на мозг подопытного, в некоторых из них, никакого эффекта вообще не было и MDMA не изменило ежедневный распорядок подопытных.
С появлением защитников, выступающих за либерализацию отношения к экстази, прочно укоренившееся отрицание в обществе теперь допускает долю инакомыслия в этом вопросе. Сторонники и противники сходятся в одном – необходимо более скрупулезное научное исследование.
Пока нет полной ясности в результате, предлагаем задуматься, чем вы рискуете за свои деньги, употребляя экстази.










Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.