Туристы арестованы за кражу из музея Освенцима

24 июня в аэропорту Кракова при посадке на рейс, направлявшийся в Израиль, была задержана пара туристов. В ходе досмотра сотрудники погранслужбы изъяли у них около десятка экспонатов из музея в Освенциме. Похищены были, в частности, ложки, ножи, ножницы и прочие предметы обихода, принадлежавшие в годы Второй мировой войны узникам нацистского концлагеря. Все предметы были тщательно упакованы в пластиковый пакет и помещены в багаж.

Проведя ночь под арестом, 60-летний мужчина и его 57-летняя супруга, чьи имена не разглашаются, на следующее утро предстали перед судом, где им было предъявлено обвинение в похищении предметов, имеющих особую историческую ценность. Максимальное наказание за это преступление, по польским законам, достигает десяти лет лишения свободы, сообщает "Зеркало недели". 

Напомним, в 1940-1944 годах в Освенциме (Аушвиц-Биркенау) в 60 км к западу от Кракова погибло около миллиона человек, преимущественно евреев. Лагерь был оставлен в неизменном виде и превращен в музей, включенный в 1947 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ежегодно посещает свыше миллиона человек. 

Похитителей экспонатов вновь отвезли в Аушвиц-Биркенау, где они показали, откуда и как украли предметы. По данным Би-Би-Си, подсудимые признали свою вину. С учетом раскаяния суд приговорил их к двум годам лишения свободы условно. Также туристам предстоит выплатить штраф, который пойдет на сохранение исторического наследия. Как заявил представитель польской прокуратуры, после выполнения юридических формальностей израильтяне смогут вернуться на родину. 

В полиции Кракова рассказали, что с начала года это - уже третий подобный случай. Так, в мае французский турист был задержан в краковском аэропорту с отрезком колючей проволоки из Аушвица. Его отпустили, потому что проволока оказалась изготовленной в наши дни. А ранее перед судом предстали два учителя из Канады, которые попытались открутить гайки с рельсов старой железнодорожной ветки, по которой в Биркенау доставляли обреченных на смерть.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.