В Хургаде – беспорядки, в Шарм-эль-Шейх введены войска

За минувшую ночь обстановка в курортной зоне Египта значительно изменилась. В центре Хургады разграблены супермаркет и ювелирный магазин. В целях безопасности владельцы закрыли многие магазины, кафе и рестораны. При этом, как сообщают находящиеся на курорте туристы, никто из представителей российской дипмиссии с людьми, живущими не в отелях, пока не связывался. 

Вот что рассказала "Русской службе новостей" одна из туристок – Лариса Петренко: "Сегодня ночью вокруг домов, в том числе в так называемом русском микрорайоне, собирались вооруженные люди с палками. Началось все в 9 вечера. Мы сначала не поняли, что происходит. Мы думали, что это и есть грабители, нападающие или демонстранты, протестанты. А оказалось, что это жители выходят защищать свои дома, семьи, магазины, кафе. Вооружались всем, что есть под рукой: лопаты, палки, которые выдергивали из забора, арматура с соседних строек, ножи, все брали, что может пригодиться. Той ночью мы пережили кошмар. Когда мы пытались узнать у местных жителей, как можно позвонить в полицию, египтяне говорили, что полиции в Хургаде нет, вы можете никуда не звонить, потому что это будет бесполезно". 

По ее словам, не дожидаясь помощи дипмиссии, многие россияне решили вылететь из Хургады домой самостоятельно, однако ситуация осложняется тем, что в Египте до сих пор нет доступа к интернету: невозможно купить или забронировать авиабилет, а также узнать расписание рейсов.

На территорию другого популярного курортного города, Шарм-эль-Шейха, в воскресенье 30 января были введены войска. Там пока сохраняется нормальная обстановка.

30 января представители Ростуризма вылетели в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, чтобы на месте оценивать ситуацию и принимать оперативные решения. Самолеты российских авиакомпаний пока продолжают летать на египетские курорты по расписанию. А вот в международном аэропорту Каира, по данным НТВ, царит полный хаос, там застряли сотни иностранцев. Они не могут вернуться на родину из-за того, что европейские перевозчики отменяют и переносят многие рейсы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.