Жертвы акул встают на их защиту

Жертвами акул ежегодно становится до 70 человек. Вместе с тем, случаи летальных исходов при этом единичны, и, по большей части, речь идет о травмировании купальщиков. Удивительно, но далеко не все пострадавшие ненавидят этих хищных рыб, а некоторые даже готовы встать на их защиту.

Например, потерявший правую руку и правую ногу австралийский дайвер Пол де Гелдер (Paul de Gelder), выступая на конференции в ООН, заявил, что говорит от лица "представителей фауны, которые не могут говорить за себя сами". Он сообщил о неумолимом сокращении популяции акул, в первую очередь, ради гастрономических забав человечества, и осудил это.

Дайвер напомнил, что эти рыбы – важнейшая часть экобаланса моря, пишет Terradaily.com. Например, акулы едят птиц. Будет меньше акул – станет больше птиц, а те, в свою очередь, съедят больше рыб. В конечном итоге все равно пострадает человечество и его рыболовный промысел.

А лишившийся правой ноги южноафриканский спасатель Ахмат Хассейм (Achmat Hassiem) говорит, что на самом деле настоящие жертвы – это именно акулы. Он убежден, что они бросаются на людей только от отчаяния, и чаще всего именно человек виноват в этом: например, загрязняя море или уничтожая традиционную акулью пищу.

У защитников в запасе немало экологических и этических аргументов, с которыми, впрочем, не согласятся другие жертвы акул. Так, по данным сайта Kulturologia, бывший серфингист Бобби Корт еще в 1972 году основал общество "Царская месть", не простив акуле свою откушенную руку. Объединившиеся единомышленники стараются поймать и зверски замучить как можно больше акул. Сообщается, что сейчас эти инвалиды-мстители направились с миссией в Египет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.