Парапланерист спас от смерти десятки туристов

Десятки людей могли оказаться заживо похороненными под обвалом грунта на одном из пляжей крымского поселка Качи в районе базы отдыха "Романтик". Спастись им удалось благодаря парапланеристу Роману Симонову, который случайно поднялся в воздух именно в тот момент, когда в холме над береговой полосой образовалась огромная трещина.

Симонов понял, что грунт вот-вот обрушится на головы отдыхающих на пляже туристов, подлетел к берегу и начал кричать людям, что холм сейчас рухнет. Услышав его, люди спешно разбежались, благодаря чему и остались живы. Под завалами обвалившегося грунта оказались лишь личные вещи.

На следующий день на место событий съехались представители прессы и телевидение. "Родом я из Владивостока. Много путешествую. Был в Индии, в Непале. В Крым я приехал в начале лета, чтоб отдохнуть, полетать на параплане. Отдыхаю здесь уже четвертый сезон подряд. Но этим летом решил подзаработать. Устроился спасателем на пляж базы отдыха "Романтик", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Роман Симонов, признав, что не ожидал пригодиться в качестве спасателя не в воде, а в небе. Власти Севастополя вручили Роману грамоту.

На пляже развешены таблички что "купаться запрещено, возможны обвалы". Милицию обязали патрулировать побережье. В Крыму достаточно много таких "опасных пляжей". В первую очередь в "группу риска" попадают те береговые зоны, которые не благоустроены под пляжи и над которыми нависают грунтовые холмы. К таким стоит отнести берега в районе Качи, Любимовки, на побережье Балаклавы в районе пляжа "Золотой". В этом году оползни участились из-за сильных дождей.

В 2005 году 16-летняя гражданка России была похоронена заживо под обвалом, еще 6 человек получили травмы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.