Спецслужбы подбросили туристу гексоген

Антитеррористические учения словацких спецслужб, проведенные в нескольких аэропортах страны, вылились в громкий международный скандал. Дело в том, что в рамках этих учений службы безопасности подбрасывали ничего не подозревавшим авиапассажирам взрывчатку в багаж. Целью была проверка бдительности сотрудников аэропортов.

2 января в ходе секретных учений в Братиславе в чемоданы восьми случайных пассажиров подложили гексоген. Опасный груз семи из путешественников раскрыли, а восьмой пассажир, 49-летний электрик, прошел через всю систему безопасности и улетел в Дублин вместе со своим чемоданом. Даже он сам не обнаружил в чемодане ничего нового — спецслужбы хорошо спрятали взрывчатку, поясняет НТВ.

Полиция дублинского аэропорта арестовала гражданина Словакии, в чемодане которого были обнаружены 100 грамм опасного взрывчатого вещества. Между тем, 90 граммов гексогена достаточно для того, чтобы взорвать самолет в воздухе. Расследование показало, что владелец багажа невиновен.

Министр внутренних дел Словакии заявил, что очень сожалеет. Что это досадная оплошность одного из полицейских, который якобы забыл вытащить гексоген из чемодана, после того собака его все-таки обнаружила. Но в Дублине поведение словацких спецслужб назвали глупостью и мальчишеством. Сами они тоже проводят подобные учения, но чемоданы со взрывчаткой всегда несут профессионалы, а не случайные пассажиры.

Руководство словацкой полиции заявило министру внутренних дел страны о своей готовности уйти в отставку из-за скандала. "Я и мои коллеги готовы нести всю полноту ответственности за произошедшее", - заявил начальник пограничной полиции страны Тибор Мако. Мировая пресса продолжает следить за развитием событий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.