Неизвестные факты о "Невском экспрессе"

Взорваться могли два поезда

Скорый поезд "Невский экспресс", который был подорван 27 ноября, опаздывал на 1 минуту. Если бы он шел точно по графику, на месте крушения могли оказаться одновременно два поезда, а последствия были бы намного хуже, сообщил начальник Петербургского управления МЧС Леонид Беляев. "В эти минуты там встречаются два поезда: "Невский экспресс" и "ЭР-200". "Невский экспресс" опаздывал на одну минуту. При его скорости движения - это три километра. Если бы там произошла встреча двух поездов, все могло бы быть намного трагичнее", - цитирует Беляева РИА Новости.

С пересадкой на "Сапсан" 

Поездом, который вывез в Петербург пострадавших и уцелевших, оказался скоростной "Сапсан", который должен сменить уходящий в прошлое "Невский экспресс". "Тех, кто не пострадал или, во всяком случае, мог сам передвигаться, пересадили на другой поезд, довезли до ближайшей станции, а там их уже забрал "Сапсан" — новый скоростной экспресс. "Сапсан" оказался в нужном месте и в нужное время — шел в тестовом режиме с бригадой, все проводники были на местах. Подобрали пассажиров 166-го, напоили чаем и даже спиртным. Так что первый рейс "Сапсана" с пассажирами оказался вот таким — экстренным", - рассказал советник президента РЖД Александр Перков "Новой газете".

Скрытность РЖД

"28 ноября я должен был на день съездить на конференцию в Питер…Я вошел на вокзал. Звонит жена: "Катастрофа с "Невским экспрессом"! Сдавай билет". Как-то неудобно. Я обещал участвовать в конференции… На вокзале сунулся в окошко информации. Ничего не знают, все поезда отходят по расписанию. Ну, думаю, значит, как-то решается проблема. Может, есть обходные пути. Я сел в вагон... Мой поезд отходил через три часа после теракта. Три часа руководство РЖД знало, что прямой путь в Питер заблокирован полностью, что единственная возможность добраться – с опозданием на 8-14 часов. И они ничего не сообщили пассажирам. Почему они ничего не сообщали? Они не хотели возвращать деньги за билеты в таких количествах", -  пишет в своем блоге доктор исторических наук Александр Шубин.

А вот свидетельство другого очевидца: "Поезд "Две столицы" отправлялся ровно через полчаса после трагедии. Никто ничего из проводников не сказал. Люди узнали о крушении "Невского экспресса" только в 6:00 утра, когда поезд должен быть прибыть в Санкт-Петербург. Когда к 12:00 у народа закончилась вода и еда, РЖД решило выдать людям бесплатно "чай или кофе" на выбор (щедрость не знала границ). Людей при часовых остановках в Старой Руссе и Дне (Псковская обл.) не выпускали, продавая в вагоне-ресторане пиво по 250 рублей и шампанское по 500 за бутылку. В 15:00 раздали по одному куску хлеба с колбасой и стаканчиком "Фиесты". Но более всего поразило объявление начальника поезда о бесплатных обедах (картошка Ролтон с мясом) для людей старше 55 лет (выдача только по паспорту!!!), остальные люди, дети и прочие не в счет. То, что закончилась вода в туалетах плацкарта, и все побежали в купейные, тоже никого не трогало. В итоге поезд прибыл в Санкт-Петербург с 15 часовым опозданием".

Ведро и куртка

Неподалеку от железной дороги следователи обнаружили вероятное место засады преступников, откуда они наблюдали за поездами, и откуда, по всей вероятности, задействовали взрывное устройство при помощи дистанционного управления. Там найдено перевернутое ведро, "на котором сидел один из террористов и наблюдал за прохождением поездов". Рядом валялся карман сожженной кем-то куртки. В нем оперативники нашли клочки истлевшей бумаги и по обрывкам фраз уже установили, что это переписка заключенных. Действительно ли всё это имеет отношение к теракту - пока неизвестно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.