Десятки людей застряли на колесе обозрения

Серьезное происшествие случилось вчера вечером на колесе обозрения, установленном в восточной части ВВЦ. Около 18:40 аттракцион остановился, в результате чего на нем оказались заперты 57 человек. В кабинках и на земле после этого началась паника.

Сотрудники ВВЦ пришли на помощь, вызволив тех, кто сидел у земли. Часть туристов удалось снять спасателями, использовавшим для этого коленчатый подъемник. Тем же, кто купил билет на чертово колесо ранее, пришлось ждать почти полтора часа, прежде чем популярный аттракцион запустили в аварийном режиме.

В результате за помощью медиков обратились шесть человек: все они пережили сильный стресс, проведя значительное время на высоте 73 м (такова максимальная высота аттракциона). Госпитализация не понадобилась никому.

Как стало известно, колесо обозрения, эксплуатация которого прекращена в 2008 г., было запущено без проведения необходимого ремонта. "Ростехнадзор разрешил эксплуатацию аттракциона даже без ремонта, хотя я писал им письма, что этого делать нельзя", – сообщил РИА "Новости" владелец колеса Владимир Гнездин. До этого работу аттракциона уже прекращали в 2007 г., когда он был признан аварийным. После вчерашнего происшествия ему понадобится новая экспертиза.

Известный аттракцион, официальное название которого "Москва-850", сооружен в 1996 г. и является самым высоким колесом обозрения в российской столице. В 2007 г. Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Мосгостехнадзор) приостановила его эксплуатацию, сославшись на то, что его возраст - 12 лет - превышает десятилетний заводской срок эксплуатации. По информации ведомства, ежегодно разрешение на работу аттракциона продлевался, однако в 2006 г. оно было отозвано, так как инспекторы обнаружили технические неисправности. В том же году колесо обозрения фигурировало в одном из эпизодов фильма Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор": оно срывалось с оси и катилось по улицам.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.