Ограблен главный дворец Египта

Девять старинных масляных полотен украдены из дворца основателя современного Египта – Мухаммеда Али-паши.

Дворец основателя современного Египта и монархической династии Алидов Мухаммеда Али-паши в районе Шубра в Каире открылся для туристов после реставрационных работ в 2005 году. Открытие музея было приурочено к широко отмечавшемуся в Египте 200-летию основания династии Алидов.

Этнический албанец Мухаммед Али (1769-1849 годы) был первым правителем династии. Он командовал албанской частью в составе турецкой армии во время франко-турецкой войны в Египте. После войны с Наполеоном он остался в Египте и, уничтожив верхушку мамлюков, правивших в стране, пришел к власти в 1805 году. После этого он был официально признан Турцией наместником (пашой) в Египте.

Мухаммед Али содействовал развитию промышленности в Египте, основал десятки государственных фабрик и мануфактур. Он создал боеспособную армию численностью до 300 тыс. человек и флот европейского типа. В 1811-1818 годах он разгромил движение ваххабитов и присоединил к Египту большую часть Аравии, Судан, Сирию, Ливан, Палестину, Кипр и Киликилию.

В 30-х годах он вел войну против Турции, стремясь освободить Египет от вассальной зависимости, и нанес туркам несколько крупных поражений. Алидская династия пресеклась в 1965 году, когда в возрасте 45 лет в Риме умер король Фарук I, свергнутый в июле 1952 года в результате военного переворота в Египте.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.