Бандитский Петербург наехал на туризм


В Россию на фоне кризиса похоже возвращаются "лихие 90-е". Среди пострадавших от рук рэкетиров уже появились первые турфирмы. Так, в минувшие выходные на Лиговском проспекте у гостиницы "Октябрьская" был обстрелян туристический автобус, отправлявшийся в Финляндию. До этого аналогичные нападения были зафиксированы неделю назад. Таким манером вымогатели пытаются обложить данью питерские турфирмы.

Как рассказала гендиректор турфирмы "Гранд-тур" Светлана Дмитриева, организующей автобусные туры в Финляндию, последний инцидент произошел в пятницу вечером. Автобус, который должен был отправляться с туристами в соседнюю страну, был обстрелян, предположительно, из травматического оружия. Огонь велся по лобовому стеклу, которое было разбито. К счастью, никто не пострадал. По словам представителя турфирмы, это уже второй подобный случай.

По словам туроператоров, дважды в конце февраля неизвестные обстреливали транспорт, уже готовый к отправке. В ГУВД подтвердили — инциденты имели место быть, в милицию поступила информация о том, что 27 февраля нападению подвергся автобус, арендованный туристической фирмой "Север", а 28 — туристической фирмой "Гранд-тур". Обе машины принадлежат транспортной компании "Nord-West Bus Express" (преемник "Интуриста").

Из подробностей известно, что 28 февраля около девяти вечера, когда автобус был подан на стоянку у гостиницы (в ней же располагается и офис "Гранд-тура") и был готов к приему туристов. В этот момент, по словам Светланы Дмитриевой, неизвестные стали стрелять по задним стеклам машины из проезжающего мимо джипа. Предположительно, в качестве оружия использовалось пневматическое ружье. В результате стрельбы никто из людей не пострадал. А вот транспортное средство пришлось заменить на другое — у автобуса были разбиты задние стекла. После отправки туристов представители турфирмы и транспортной компании направились в милицию. На данный момент в Центральное РУВД обратились с заявлениями транспортная компания и турфирма "Грандтур".

"Мы связываем это с постоянными требованиями денег от лиц, которые регулярно подходят к нашим экскурсоводам. Неизвестные утверждают, что за стоянку надо платить по 500 рублей за автобус, и тогда все у нас будет в порядке. Мы и ряд других фирм платить отказываемся. Однажды у одного из автобусов прокололи колеса. Но сейчас, видимо, вымогатели решили перейти к активным действиям", - рассказала Светлана Дмитриева. В Центральном РУВД заявителям обещали тщательнейшим образом разобраться в ситуации. Однако сделать это будет нелегко — милиция не может провожать в путешествие каждый автобус, чтобы "поймать за руку" вымогателей.

Стоянка у гостиницы "Октябрьская", издавна облюбованная турфирмами как место встречи пассажиров, не первый раз фигурирует в конфликтах. Так, компании "Гранд-тур" уже приходилось обращаться в милицию из-за несанкционированной задержки их транспорта в октябре 2008 года. Тогда готовый к отправке автобус посетили люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, и стали требовать у пассажиров предъявить квитанции об оплате тура и паспорта с визой. Затем мужчины забрали у водителя документы на транспортное средство, а у экскурсовода попросили трудовую книжку, договор о найме на работу, договор об аренде автобуса, а затем запросили документы о деятельности турфирмы. Для того, чтобы вызволить из "плена" автобус с туристами, сотрудникам фирмы пришлось вызвать настоящую милицию. Правовой оценки этот инцидент так и не получил. Возможно, к нему придется вернуться в рамках проверки по новому заявлению туроператоров.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.