Туристы стали жертвами теракта в Египте


Террористическая акция в Каире отвечает интересам Израиля. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави.

"Подобные безжалостные акции служат корыстным целям сионистского режима (Израиля) и направлены на нанесение ущерба историческим центрам, которые пользуются уважением представителей всех мировых религий", - цитирует РИА "Новости" распространенное сообщение пресс-службы МИД Ирана. Гашгави выразил соболезнования родственникам и близким погибших и пострадавших в результате теракта в столице Египта.

В свою очередь, министр туризма Египта Зухейр Гарана выразил надежду, что взрыв в историческом центре Каира не повлияет на туристическую индустрию "Страны пирамид". "Надеюсь, что этот инцидент не окажет негативного влияния на туриндустрию Египта", - сказал Гарана. В настоящее время министр находится в зарубежной поездке, но собирается прервать ее и вернуться в Каир, чтобы лично контролировать оказание помощи пострадавшим и отслеживать возможные последствия инцидента.

По последним данным, двадцать четыре человека пострадали в результате взрыва, прогремевшего в воскресенье вечером в туристическом центре Каира. Погибла 17-летняя туристка из Франции. Среди раненых - 17 французов, один гражданин Германии, трое подданных Саудовской Аравии и трое египтян. Большинство раненых - молодые люди и девушки в возрасте от 14 до 17 лет. В настоящее время, из больниц выписаны 19 человек. Еще пять пострадавших остаются в лечебных учреждениях.

Мощный взрыв прогремел в самом центре Каира в районе Эль-Хусейн, где располагаются древнейшие мечети, популярные среди местных жителей и туристов базары, кафе и рестораны. Ежедневно этот район, где находится популярный восточный базар Хан аль-Халили, посещают тысячи иностранных туристов.

По данным полиции, взрывное устройство находилось под каменной лавкой на площади перед мечетью Эль-Хусейн. Речь идет о самодельном устройстве, начиненном кусками металла и гвоздями. Прибывшие на место происшествия представители сил безопасности обнаружили еще одно взрывное устройство, которое удалось вовремя обезвредить.

Пока никто не взял на себя ответственность за это теракт. Крупнейшая оппозиционная группировка Египта "Братья-мусульмане уже осудила взрыв в Каире. "Братья-мусульмане считают, что этот акт противоречит основам ислама, призывающего к осуществлению реформ и перемен мирными и законными способами", - заявил верховный наставник группировки Махди Акеф.

По его словам, никакие разногласия с правящим режимом не могут служить оправданием для действий, которые наносят урон безопасности и подрывают стабильность Египта. При этом Акеф предостерег от любых посягательств как на жизнь египетских граждан, так и иностранных туристов, прибывающих в Египте.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.