ДТП на курортах: билет в один конец

6 тыс. погибших и более 30 тыс. пострадавших - такова ежегодная статистика последствий дорожно-транспортных происшествий в Египте - одной из самых популярных стран среди туристов. Эти страшные цифры на днях пополнило ещё одно ДТП, в котором пострадали российские туристы.

Вечером 22 декабря автобус с туристами выехал за пределы трассы и перевернулся вблизи египетского курортного города Дахаб на Красном море. В результате ДТП погибли 7 россиян и 17 человек (среди них 12 граждан РФ) пострадали. По предварительным данным, причиной ДТП стало превышение скорости водителем туристического автобуса на опасном участке автотрассы. По другой версии, автобус перевернулся из-за плохих погодных условий.

Между тем в этот же день Российский союз туриндустрии опубликовал отчёт о ДТП в различных странах, в которых пострадали туристы (в отчёт не вошла последняя авария в Египте). По числу ДТП в 2008 году первое место пока занимает Украина - 11 аварий. На втором месте Египет - 10 аварий, на третьем Россия - 9 аварий. По числу раненых лидирует Египет - 192 человека, в том числе 23 россиянина. На втором месте находится Китай - 99 раненых, в том числе 20 россиян, на третьем - Турция - 97 раненых (среди них 24 россиянина). Египет занимает первое место по общему числу погибших туристов - 40 жертв, а до 16 декабря лидировал и по количеству жертв среди туристов из России - 6. Второе место по общему числу туристов, погибших в этом году ДТП, занимает Турция - 25 человек, из них один россиянин.

Недавняя автокатастрофа с туристами из России в Израиле вывела эту страну на первое место в 2008 году по числу российских туристов, погибших в результате ДТП. 16 декабря в ДТП под израильским городом Эйлатом погибли 24 гражданина РФ. Всего же в автобусе находились 49 россиян, в основном работники туркомпаний, прилетевших из Санкт-Петербурга. Водитель автобуса, которого считают главным виновником аварии, даже в случае признания вины получит максимум 3 года лишения свободы.

В связи с участившимися ДТП в странах, пользующихся популярностью у туристов, президент России Дмитрий Медведев поручил министру спорта, туризма и молодёжной политики Виталию Мутко усилить ответственность туроператоров за безопасность туристов из России за границей. Также стало известно, что российский лидер поручил министру пересмотреть договорённости, регулирующие взаимоотношения со странами-партнёрами в части ответственности принимающей стороны за обеспечение безопасности иностранных туристов.

Меры мерами, но мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда страны, пользующиеся популярностью у туристов, не могут этим самым туристам обеспечить безопасность здоровья и жизни. Например, только Египет принимает в год около 10 млн иностранных туристов (из них около 1,5 млн являются гражданами России), а турбизнес приносит в бюджет страны около 20% от всех доходов. Неужели египетские власти могут просто взять и отказаться от пятой части своих доходов? Ведь при такой ужасающей статистике ДТП никакой сервис и реклама не помогут - туристы просто перестанут туда приезжать.

Стоит отметить, что Египет уже несколько раз заявлял об ужесточении контроля за транспортными средствами, который задействован в туристическом бизнесе. Обычно такие заявления следовали после крупных "туристических" ДТП. Например, в мае этого года после аварии на трассе Шарм аш-Шейх - Каир, когда погибли восемь иностранцев, официальный представитель Минтуризма Египта Халя аль-Хатыб заявила, что "автобус, который будет работать без электронного ограничителя скорости, незамедлительно лишится лицензии". Тогда же было заявлено, что туристические компании будут обязаны предоставлять в министерство транспорта сертификат от производителя устройства, ограничивающего скорость автобуса. Было отмечено, что особое внимание уделят нарушениям, связанным с приёмом запрещённых лекарственных препаратов или наркотических средств.

Ещё одна волна борьбы с частыми ДТП прошла в начале 2007 года, после чего египетские власти заявили, что число аварий с иностранными туристами сократилось вдвое. При этом, по данным РСТ, в 2007 году больше всего "туристических" ДТП произошло именно в Египте - 8. В них погибло 4 человека, ранено 73, в том числе 24 россиянина. То есть слов говорится много, но на деле число аварий, в которых гибнут иностранные граждане, лишь увеличивается.

Парадоксально, но факт, в египетской столице - Каире, где проживает более 18 млн человек, работает всего лишь ДЕВЯТЬ светофоров, да и то большинство египетских водителей игнорируют красный сигнал автоматического регулировщика. Правил дорожного движения здесь фактически не существует, установлено мало дорожных знаков и нет единых правил переезда перекрёстков. Всё это, а также лихачество водителей и слабый контроль, может стать причиной трагедии. И тогда весёлый отдых может стать билетом в один конец.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.