Японское Море

Япо́нское мо́реполузамкнутое море Тихого океана, между Евразией, Японскими о-вами и о. Сахалин. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. С Охотским морем его связывают проливы Татарский, Лаперуза и Невельского, с Тихим океаном – прол. Цугару, с Вост.-Китайским и Жёлтым морями – Корейский прол. Пл. 978 тыс. км², наиб. глубина 3670 м. Крупные заливы: Вост.-Корейский и Петра Великого. Климат муссонный. Осн. приток вод в море даёт тёплое Цусимское течение – ветвь течения Куросио. Тем-ра воды на поверхности зимой меняется от 0 °С на С. до 12 °С на Ю., летом соответственно от 17 до 26 °С. В сев. ч. моря лёд держится с декабря по март. Солёность 34–35 ‰, приливы смешанные, до 0,5 м. Биопродуктивность моря очень высока. Осн. промысловые рыбы: тихоокеанская сельдь, треска, минтай, навага, камбала, лососёвые (кета, горбуша, чавыча), сардина-иваси, анчоус, скумбрия. Промысел крабов, трепангов, водорослей. Главные порты: Владивосток, Находка (Россия), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхончжин (КНДР).Значения в других словарях:
1) Японское Море в Большом Энциклопедическом Словаре
2) Японское Море в Современной энциклопедии
3) Японское Море в Географическом словаре
4) Японское Море в Русской энциклопедии
5) Японское Море в Большом русско-испанском словаре
6) Японское Море в Большом русско-итальянском словаре

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.