Ай-Петри - памятник природы

Главная гряда Крымских гор разделена на яйлы - отдельные массивы с холмистой поверхностью. На Ай-Петринскую яйлу (1254 м) можно попасть по шоссе от Ялты или от Мисхора по канатной дороге. Она проложена в 1987 г., ее длина - 3 км, время подъема - 20 минут. Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков, сложенных рифовыми известняками. Огромный базар предлагает всевозможные восточные яства. Замечательные условия для активного туризма, катания на лошадях и верблюдах, горном велосипеде, джипах, полетах на параплане, съемке военных приключений и фантастики.

Близ Зубцов растет заповедная Буковая роща, самая большая на Главной гряде. У бровки яйлы приютилась сосна-"Самолет", ей около 300 лет. Туристы обычно посещают Ай-Петринский меридиан – каменный глобус с точными геодезическими данными, видовую площадку на скале Шишко, метеостанцию, гору Бедене-Кыр (здесь зимой работает несколько горнолыжных подъемников), пещеру Трехглазка, оборудованную для экскурсий. На склоне у шоссе из Ялты на Ай-Петри можно увидеть "пьяную" сосновую рощу - вековой лес из сосны крымской, нарушенный оползнем.

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.