Аскания-Нова - памятник природы

Биосферный заповедник Аскания-Нова - это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Заповедник Аскания-Нова отнесён к « 100 великим заповедникам и паркам» мира одноимённой книгой, изданной в Москве издательством «Вече» в 2002 году (автор-составитель Н. А. Юдина). Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га.; примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки.

В конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, астрагалы, гиацинты, лютики. В мае – гвоздики, ромашки. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветерка. У нор сусликов разрастаются куртины серовато-сизой полыни. Асканийский парк площадью около 200 га. существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды - плакучие ивы. Центр композиции парка - живописный пруд.

На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, В целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц. Весной слышны голоса лебедей – кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орёл – редкий гость, чаще можно видеть степного луня низко летящего над землёй. В вольерах – страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи. В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы; Сайгаки – древнейшие копытные, ровесники мамонтов. В воде сайгаки нуждаются только во время сильной засухи. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники - хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи.

История заповедника Аскания-Нова:

В 1874 году Ф.Э. Фальц-Фейн, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета, Фальц-Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Затем выделяет участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезённые отовсюду, антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию животных.

Примечательно, что антилопы-канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с человеком, в Аскании-Новой были настолько приручены, что позволяли себя доить. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В 1921 году в границе заповедника Аскания-Нова был включён акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода.

На территории заповедника шли военные действия двух воин – Гражданской и Второй Мировой. После последней заповедник пережил нажим хозяйственников – им не терпелось использовать земли под выпас скота. Заповедник устоял, сохранился и продолжил дело Ф.Э. Фальц-Фейна.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.