Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость - памятник истории

Аккерманская крепость — средневековая крепость в городе Белгород-Днестровский. Является одной из самых крупных на Украине, и прекрасно сохранилась.

Основана крепость на остатках античного города Тиры, и история её строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же крепость 200 лет. Одни считают её турецкой, другие – молдавской, а замок-цитадель – генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. Построена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана из местного камня-известняка. Она представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трёх сторон окружена рвом, который заполняется водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина - 22 м. С севера она омывается водами Днестровского лимана.

На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства, не раз защищала город от нападения врагов. В XV в. Оттоманская империя предпринимает ряд попыток захватить город и крепость. Самая тяжёлая была в августе 1484 года, когда 300-тысячная армия турецкого султана Баязета II и 50-тысячное войско крымского хана Менгли-Гирея осадили крепость со стороны суши и лимана. После 16-дневной осады защитники крепости были вынуждены сдать её врагу. На долгие 328 лет было установлено турецкое господство, город получил новое название Аккерман (Белый камень) и вошёл в состав турецких земель.

На протяжении XVI – XVII вв. к стенам Аккерманской крепости неоднократно совершали походы украинские казаки под руководством гетманов Г. Лободы, И. Сирко и полковника С. Палия. В XVIII в. Россия превратилась в крупную мировую держав, занимавших важное место в системе международных отношений. События трёх русско-турецких войн затронули в это время территорию южной части России. В 1770, 1779 и 1806 годах русские войска освобождают город и крепость от турок, но только в 1812 г. между Россией и Турцией был подписан Бухарестский мирный договор, по условиям которого территория юга Бессарабии была присоединена к России. В 1832 г. крепость была упразднена как военно-оборонительное сооружение, в 1896 г. была объявлена историко-архитектурным памятником

В разное время город и крепость посетили А. Пушкин, Л. Украинка, А. Горький, И. Нечуй-Левицький, М. Кропивницкий, К. Паустовский, В. Катаев, А. Мицкевич и др.  С начала XX в. в крепости действуют реставрационные роботы. 2 августа 1963 г. Указом Совета Министров Украины принято решение об охране Белгород-Днестровской крепости и архитектурного памятника. Несмотря на многочисленные исторические события, ремонты и перестройки, крепость сохранила свою первоначальную структуру, является одним из наиболее сохранившихся памятников средневековья, и, соприкасаясь с этой историей, люди будут удивляться её неповторимости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.