Антониевы пещеры - памятник истории

Строительство пещер было широко распространено во многих странах мира еще в древности. Многие пещеры прекрасно сохранились до наших времен. Такие подземелья всегда полны загадок, о них сложено множество легенд, а их дух пропитан непередаваемым спокойствием и тишиной.

На Руси с принятием христианства широко распространилось строительство пещер культового назначения. Под землей строились не только отдельные монашеские кельи, храмы, но и целые монастыри. Самые известные в Украине – пещеры Святогорска, Крыма, а также поземные лабиринты Киево-Печерской лавры и Чернигова.

Из перечисленных исторических памятников. Антониевы пещеры Чернигова, пожалуй, одни из самых интересных.

В 1069 году здесь создан подземный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем и известным церковным деятелем, а ныне почитаемым христианским святым – преподобным Антонием Печерским. Первоначально монастырь назывался Богородичным, как описывается в летописи. Летописец утверждает, что Антоний приехал в Чернигов, спасаясь от киевского князя Изяслава. Святой Антоний поселился на Болдиной горе, выкопав себе пещеру. В Ипатьевской летописи об этом сказано так: «Антоний пришед к Чернигову и возлюбил Болдину гору, ископав пещеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородице на Болдиных горах до сих дни». Черниговский князь Святослав хотел, чтобы основанный Антонием монастырь не уступал Киево-Печерской обители. Болдины горы, выбранные святым, подходили для этого во всех отношениях. Почва позволяла строить подземные храмы, а овраг, где была вырыта пещера Антония, выходил к святому урочищу – месту, где по преданию крестили жителей Чернигова.

Развитие монастыря продолжалось до самого захвата Чернигова татаро-монголами в 1239 г. Подтверждение тому Каменная Ильинская церковь, сооруженная над входом в пещеры. Сейчас Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных переходов общей протяженностью около 350 метров. Среди всех подземных храмов Антониевых пещер следует отметить Церковь Феодосия Тотемского. По величине и Архитектуре этому храму нет равных в Украине, ведь он без труда может вместить в себя около сотни человек. Высота купола 9 метров. Заходя туда, теряешь ощущение, что находишься под землей. Кстати, это единственная подземная церковь, в которой устроены хоры, а от акустических свойств приходят в восторг даже профессиональные певцы. С северной стороны церкви Феодосия находится часовня, в которой обустроена гробница монахов, погибших во время нашествия татар. Особый интерес вызывает нижний ярус пещер, он находится восточнее алтаря церкви Феодосия Тотемского. Известно, что данная часть подземелья служила некрополем и зоной обитания монахов-отшельников.

Небольшой подземный город создавался по подобию древних скальных монастырей. Историки полагают, что на сегодняшний день открыта лишь часть пещерного комплекса черниговского Ильинского монастыря. Ведь при реконструкции XVIII-XIX вв. значительную часть древних коммуникаций разрушили, а оставшиеся перестроили, в результате чего их первоначальный облик утрачен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.