Архитектурный заповедник "Чернигов древний" - музей

Чернигов – один из древнейших городов Украины, в котором до настоящего времени сохранилось около 50 памятников архитектуры XI – XIX веков и почти 200 мемориальных памятников и памятных мест, связанных с пребыванием выдающихся личностей. Поэтому еще в 1946 г. Чернигов был отнесен к категории «исторических городов Украины», третьим после Киева и Львова.

С целью улучшения охраны памятников истории, искусства и архитектуры постановлением Совета Министров УССР от 20 февраля 1967г. №125 как филиал Государственного архитектурно – исторического заповедника «Софийский музей» был создан Черниговский государственный архитектурно – исторический заповедник.

Постановлением Совета Министров УССР от 22 июня 1978г. № 344 Черниговский  государственный архитектурно – исторический заповедник реорганизован в самостоятельное  учреждение с филиалом в Новгороде – Северском.

Учитывая значение Черниговского государственного архитектурно – исторического заповедника в деле охраны особо ценных памятников истории, архитектуры и культуры, а также его роль в восстановлении и развитии национально – культурных традиций украинского народа указом Президента Украины от 29 декабря 1998г. №1392\98 заповеднику присвоен статус национального.

Позже распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 апреля 2003г. № 233-р целостный имущественный комплекс Национального архитектурно – исторического заповедника «Чернигов древний» из общественной собственности территориальной общины Черниговской области передан в государственную собственность с отнесением его к сфере управления Государственного комитета по строительству и архитектуре (сегодня – Министерство регионального развития и строительства Украины). Основными направлениями деятельности заповедника являются:

- охрана и реставрация памятников архитектуры и истории;
- научно – просветительская деятельность;
- научно – исследовательская деятельность;
- учет и охрана музейных ценностей.

Национальный архитектурно – исторический заповедник «Чернигов древний» является одним из главных туристических объектов Черниговщины и Украины. В его состав входят 29 уникальных памятников архитектуры и истории, 6 из которых – домонгольского периода и, по мнению специалистов, считаются одними из древнейших в Восточной Европе. Готовятся материалы по занесению этих памятников в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря деятельности заповедника в Чернигове  удалось спасти и сохранить для потомков: древнейший храм Киевской Руси – Спасский собор (начало XIвека);один из самых больших в Европе курганных некрополей  (IX – Xвека); выдающийся памятник пещеростроительства – Антониевы пещеры (XI– XVIII века); уникальную коллекцию иконописи (XVII –XIX века), а также бесценные памятники письменности и книгопечатания (XVII – XIXвека).

Ежегодно музеи и выставки заповедника посещает свыше 200-х тысяч ценителей древностей и культуры. За все время существования памятники и экспозиции заповедника посетило свыше 8 млн. туристов, правительственные делегации из Франции, США, России, Великобритании, Северной Кореи, Японии, Канады и других стран мира. Чернигов входит в туристический маршрут «Ожерелье Славутича».

Коллектив заповедника насчитывает 50 человек, из них 18 – научные сотрудники.

Коллективом Национального заповедника проводится большая научно – исследовательская деятельность. Организовываются научные чтения «Черниговские  древности», в которых принимают участие исследователи из различных регионов Украины, а также из заграницы. В свою очередь, научные сотрудники заповедника участвуют во всеукраинских и международных научных форумах. Их силами подготовлено 450 научных трудов, издаются материалы конференций, книги.

Сотрудниками заповедника совершено свыше 45 научных и поисковых экспедиций, что позволило  собрать  значительный научный и фондовый материал, насчитывающий более 70 тысяч единиц хранения. Это уникальная коллекция профессиональной, народной и старообрядческой иконописи XVIII – XIXвеков, насчитывающая свыше 800икон, коллекция старопечатных изданий, которая насчитывает более 100 книг, фотонегативный фонд (более 7000), деревянной резьбы, архитектурно – строительных деталей, уникальная коллекция клейменного кирпича (до 1000 штук),ткани, вышивка, культовые предметы (свыше 500 единиц хранения), а также собрание вещей из металла (около 200 единиц хранения, в том числе непревзойденные серебряные царские врата иконостаса Борисоглебского собора), коллекция археологических находок (свыше 50 тысяч единиц).

Большое внимание в заповеднике уделяется выставочной деятельности. В 2000 году в НАИЗ была составлена программа сотрудничества с ведущими музеями  и заповедниками Украины, известными художниками нашей страны. За истекший период в выставочных залах заповедника «Чернигов древний» открыто свыше 20 выставок, в частности, выставка «Библейские сюжеты в творчестве выдающихся художников XVIII– XIX веков» из фондов Киевского музея русского искусства. В экспозиции были представлены картины, гравюры, литографии, офорты таких выдающихся русских живописцев, как Карл Брюллов, Илья Репин, Николай Ге, Михаил Нестеров. На выставке  из фондов Национального  художественного музея Украины «Женский образ в украинской живописи» черниговцы получили возможность увидеть художественные полотна известных украинских художников XIX – начала ХХ веков: Тропинина, Кричевского, Пимоненко, Сошенко, Селезнева, Волокидина. Особый интерес вызвала у жителей города выставка, посвященная творчеству великого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко из фондов Национального музея Т.Г.Шевченко. Со всех уголков Черниговщины собрались поклонники искусства на выставку вышитых икон 91 –летнего о. Дмитрия (Блажеевского), украинца по происхождению, живущего ныне в Италии.

В последние годы состоялись выставки известных украинских художников – членов Союза художников Украины, в частности, Евгения Лещенко, Ивана Пилипенко, Михаила Гаевого, Николая Мудрого, Леонида Павленко и Марины Орловой. Дважды состоялись персональные выставки народного художника Украины, академика, Героя Украины Татьяны Яблонской (из фондов Национального художественного музея Украины и семейной коллекции, предоставленной дочерью художницы – Гаяне Атаян) и др. В целом, за 40 лет деятельности заповедника здесь состоялось более 120 временных выставок и действует 10 постоянных экспозиций. Таким образом, Национальный архитектурно – исторический заповедник «Чернигов древний» является одним из самых больших и значительных архитектурно – художественных комплексов Украины, а его коллектив постоянно работает над сохранением,  исследованием и популяризацией  памятников архитектуры заповедника и его уникальных экспонатов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.