Байково кладбище - памятник истории

Байково кладбище (укр. Байкове кладовище) — мемориальное кладбище в Киеве, одно из старейших в городе. Его площадь составляет 72,47 га. Расположено на Байковой горе в Голосеевском районе.

Байковое кладбище было открыто в 1838 по инициативе генерала Байкова (1772—1842), собственника этих земель, с целью погребения лиц католического и лютеранского вероисповедания на отделённых частях. Несколько позднее на нём было разрешено хоронить православных. Каждая из частей имела свою часовню.

Кладбище разделено улицей Байковой на две неравные части. Южная, малая часть — Старое Байковое кладбище, северная, большая часть — Новое Байковое кладбище, хоронить на котором начали с 80-х годов XIX века. «Новое» кладбище ограждено каменной стеной, входные ворота которой стилизованы под церковь, костёл и кирху. В 1884 году на его территории построили каменную Вознесенскую церковь.

На территории Байкового кладбища находится около двадцати старых склепов. Все склепы разнообразной архитектуры. Их объединяет лишь внутреннее устройство: маленькая комната, куда заходили люди для поминовения усопших, и ограждённое решёткой подземелье, в котором находились гробы. Многие склепы были построены известными архитекторами: В. Городецким, В. Николаевым и другими.

Все эти склепы уникальны, поскольку были построены согласно традициям, соответствующим вероисповеданиям умерших, — православным, католическим, лютеранским. К величайшему сожалению большая часть надписей была уничтожена во время Великой Отечественной войны. Сегодня склепы находятся в плачевном состоянии, все усыпальницы раскрыты и ограблены. Существует версия, что люди прятались в склепах во время войны. Позже они служили приютами для бездомных.

С 1975 года за кладбищем действует крематорий, спроектированный архитектором Милецким, а с 1983 года существует колумбарий.

На Байковом кладбище похоронены многие выдающиеся деятели украинской науки, культуры и политики, такие, как Михаил Грушевский, Вячеслав Чорновил, Леся Украинка, Олесь Гончар, Максим Рыльский, Павел Тычина, Марья Заньковецкая, Николай Садовский, композиторы: Ревуцкий, Николай Лысенко, братья Майбороды, Пётр Гончаров, футбольный тренер Валерий Лобановский.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.