Батурин - памятник истории

Батурин — посёлок городского типа в Бахмачском районе Черниговской области Украины. Расположен на реке Сейм (бассейн Днепра). Столица казацкой Украины в XVII-XVIII веках.

Впервые упоминается в 1625. В 1669—1708 — местопребывание украинских гетманов. В 1708, во время антирусского восстания Мазепы, город был разрушен и войсками Александра Меншикова, в том числе все церкви и монастыри. В официальных документах Кабинета Министров Украины эти события называются «Батуринская трагедия».

Гетманская резиденция в том же году была перенесена в Глухов. С этого времени город приходит в упадок. Попытки возрождения города предпринимались при гетмане Кирилле Разумовском, однако после его смерти город окончательно утрачивает своё значение. Барочный дворец гетмана Украины Разумовского ныне разрушен. 

В настоящее время в Батурине реконструируются 4 объекта: дворец гетмана Разумовского, дом Кочубея, Воскресенская церковь и Воскресенская школа при храме. В посёлке имеются кинотеатр и публичная библиотека. Автобусная линия связывает Батурин с Бахмачем и Конотопом. Ближайшая железнодорожная станция — Бахмач. 7 октября 2006 Батурин официально стал «Восточной резиденцией президента Украины».

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.