Ботанический сад НАН Украины - памятник природы

Национальный ботанический сад имени Николая Гришко Национальной Академии наук Украины — научно-исследовательское учреждение, занимающееся проектированием и созданием новых ботанических садов и парков, разработкой научных основ озеленения и фитодизайна предприятий и организаций, а также многими другими отраслями теоретической и прикладной ботаники.

Ботанический сад входит в природно-заповедный фонд Украины и является объектом комплексной охраны, относится к землям природного и историко-культурного назначения, которые охраняются как национальное достояние государства.

Одно из главных заданий ботанического сада — проведения исследований в области охраны природы, создание базы для сохранения генофонда растений и всего биологического разнообразия, а также просветительская деятельность по вопросам экологии и использования растений. Сад расположен по адресу: город Киев, ул. Тимирязевская, 1.

По разнообразию коллекций живых растений, масштабам территории, уровню научных исследований занимает одно из ведущих мест среди крупнейших ботанических садов Европы. В состав ботанического сада входят 8 научных отделов; уникальный коллекционный фонд Национального ботанического сада насчитывает около 11 180 таксонов, относящихся к 220 семействам и 1 347 родам.

Идея создания ботанического сада появилась осенью 1918, когда была создана Национальная Академия наук. Среди её учреждений значился и Ботанический сад. Его научные основы были разработаны трудами всемирно известного флориста, путешественника и знатока ботанических садов мира, одного из первих Президентов Академии наук Украины — Владимира Ипполитовича Липского. Сам он обосновал идею такого ботанического сада, начертил его структуру и направления деятельности, разработал детальный план строительства. В то время планировали создать Ботанический сад на основе Голосеевского леса, и директором его мог быть Липский. Но этот план не был реализован. В 1928 академик Липский переехал в Одессу, где до конца жизни возглавлял Ботанический сад Одесского национального университета имени Ильи Мечникова.

После отъезда Липского в Одессу вопрос о строительстве нового ботанического сада неоднократно поднимал не менее известный ботаник академик Александр Васильевич Фомин, и с перенесением столицы Украины из Харькова в Киев правительство осенью 1935 утвердило решение Киевского городского совета о строительстве ботанического сада и отведения участка земли для этих целей площадью в 117 га на Зверинце.

Строительство ботанического сада началось осенью 1935. Вскоре был утверджён план строительства, предусматривающий создание коллекций деревьев и кустарников, (дендрария), ботанико-географических участков, системы травянистых растений, участков культурной флоры и участков аклиматизации новых полезных растений с перспективой внедрения в разнык отрасли хозяйства.

После избрания директором Института ботаники академика Николая Николаевича Гришко директором Ботанического саду был назначен Яков Климович Гоцик, имевшего опыт организационной работы. Именно он в докладной записке на имя директора Института ботаники и Президиума Академии наук впервые поставил вопрос о придании Ботаническому саду статуса самостоятельного учреждения.

Осуществление проекта наталкивалось на значительные трудности не только из-за неполного финансирования, но и с трудностями отселения с 2/3 территории отдельных людей и нескольких организаций, располагавшихся на территории будущего ботанического сада. Но несмотря на это до начала Великой Отечественной войны было собрано около 1 050 видов растений под открытым небом и почти 1 000 таксонов оранжерейных растений. Был построен отдельный корпус для научных лабораторий академиков В.М.Любименко, Н.Г.Холодного и А.О.Сапегина (ныне в этом помещении работает отдел новых культур).

На территории Ботанического сада находится главный храм, колокольня и келейные корпуса Ионинского монастыря, основанного в конце XIX века.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.