Бучацкий замок - памятник истории

Замок расположен в юго-западной части города на вершине высокого скалистого плоскогорья с крутыми склонами, которые спадают к реке и безымянному ручейку. Построен он из светлого и темно-красного песчаника на известковом растворе, о секретах которого ходят легенды. В общем виде замок образовывает искривленный овал с тремя башнями: северная, южная, восточная и западная (целиком уничтоженная). C юго-восточной стороны замка находилась замковая церковь. Рассказывают, что отсюда родом одна из древнейших икон - "Богородица" церкви св. Николая.

Рядом с башней находятся жилые помещения и въездные ворота, к которым можно было достаться по построенной преклонной дорожке и открытому мостику, перекинутому через ров. Замковый двухэтажный дворец, очевидно, был сооружен в ренессансном стиле - имел удобные галереи. Из жилых помещений и башен был выход в подземелье.
Бытуют легенды, что замок соединен тайными переходами со всеми соседними замками, церквами и монастирем, что в его подвалах сохраняются сокровища господина Каневского и золотая карета Марии Могилянки.

В середине XVII ст. Николай Потоцкий построил себе новый дворец и старинный замок был покинут. Однако еще несколько десятилетий он служил для разных практических нужд. В начале XIX ст. владельцы замка разрешили за деньги разбирать замковые стены на строительные материалы, вследствие чего замок был непоправимо разрушен.
 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.