Базальтовые столбы - памятник природы

Базальтовые столбы - разновидность базальтов, который имеет в поперечном разрезе - форму от четырехгранных до семигранных. Толщина столбов колеблется в пределах от 0,6 до 1,2 м. Преобладают с толщиной 0,8-1,0 м. Высота – от 3 до 30 м. Имеют свойство давать прямой равный прищеп. Стена столбчатых базальтов протягивается на 320 метров.
На этой территории – вблизи сел Базальтовое и Берестовец образован геологический заповедник Ивано-Долинское месторождение базальтов.

Базальтовые столбы являются ценными не только с эстетичной точки зрения, но и с научной.

Базальтовые столбы Ровненщины — каменная летопись геологических процессов. Они уникальные тем, что мы наяву видим старинные породы. Исследуя базальты, их поведение, — изучаем древний вулканизм. Базальты залегают в месторождении монолитом и столбами. Само столбчатое залегание базальта такого количества является уникальным в Украине. Такой четко выраженной столбчатой формы больше в Украине не существует. Высота базальтовых столбов местами достигает от трех до тридцати метров.

Еще в июне 1972 года Ровенский облисполком своим решением предоставил “Базальтовым столбам” статус памятника природы местного значения. Теперь эту зону рекомендуют как зону отдыха.

Если рассматривать это чудо природы как туристический объект, первое, на что надо обратить внимание - дорога к базальтовым столбам. Асфальтовое покрытие практически разрушено, дорога в сплошных ямах. Развивать скорость автомобиля более, чем 20 км в час опасно.

На протяжении всей дороги нет ни одного указателя. Отсутствуют как щиты с информацией о базальтовых столбах, так и дорожные указатели, которые бы показывали, как к этим столбам достаться.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.