Башня Корнякта - памятник архитектуры

Башня Корнякта — памятник архитектуры во Львове, часть ансамбля Успенской церкви. Находится на улице Подвальной, 9.

Башня построена как колокольня Успенской церкви, выполняла роль оборонной башни во время осады и дозорного пункта пожарной стражи. Построена по проекту архитектора П. Барбона при участии П. Римлянина в 1572—1578 годах на средства греческого купца Константина Корнякта.

Башня первоначально имела три разных по высоте яруса и трёхступенчатое шатровое завершение. В 1672 во время турецкой осады колокольня пострадала от пожара. Была отстроена в 1695 архитектором П. Бебером, который достроил ещё один ярус и современное барочное завершение с четырьмя витыми обелисками по углам.

Здание выполнено из камня, квадратное в плане, в отделке использована полихромия. Фасады украшены пилястрами тосканского ордера с красными арочными простенками. Высота ярусов постепенно уменьшается, а точно найденные пропорциональные соотношения придают колокольне стройность и изящество. По своей красоте башня Корнякта стоит в одном ряду с лучшими сооружениями Европы своего времени.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.