Благовещенский базар - памятник истории

Благовещенский базар (укр. Благовiщенський базар), неофициальное название Благбаз, официальное Коммунальный рынок — центральный рынок и исторический район города Харькова, Украина. Базар в 1840 г. получил название по стоявшей рядом с ярмаркой старой Благовещенской церкви, в 1890-х — по новому кафедральному Благовещенскому собору.

Район ограничен с северо-востока левобережной Ивановской набережной реки Лопань, с юга улицей Кацарской и кафедральным Благовещенским собором, с запада — Панасовкой и Ленинским трамвайным депо (закрытым в 2006 г.)
Включает в себя основную территорию рынка, рыночную площадь, торговые ряды XIX века, Дом торговли, пригородную автостанцию и Ивановскую набережную.

В начале XIX века нынешний Благбаз был обширный островом, образованным двумя рукавами Лопани, расходившимися у нынешнего Бурсацкого моста и вновь соединявшимися в одно русло у Резниковского переулка на Панасовке.

В 1820-х, в связи с обмелением рукава Лопани со стороны Панасовки, эта территория превратилась в полуостров. Местность назвали Дунинской левадой, по имени хозяина земли. Она состояла из сплошных болот, поросших камышом, и только в самое сухое время года можно было с трудом пробраться к реке. В северной части левады, у Рогатинского переулка, на левом берегу проходил северный оборонительный вал Харькова, построенный в начале XVIII века.

В 1834 Дунинская левада была приобретена городом, в 1840 году сюда перевели базар, располагавшийся ранее вокруг Благовещенской церкви, в связи с чем рынок на леваде получил название Благовещенского. В 1840 — 1850-х на льду Лопани напротив базара ежегодно происходили кулачные бои.

В 1860—1870-х годах прошла перепланировка базара, ставшим центральной торговой частью города. Здесь проходили Покровская и Крещенская ярмарки.

В конце XIX века базарную площадь замостили булыжником, в 1909 по ней проложили трамвайную линию. Летом 1912 в центре базарной площади началось строительство крытого рынка павильонной системы, закончившееся в 1914 году.
В годы войны все строения рынка были полностью разрушены. В 1941—1943 годах на базарной площади стояли немецкие виселицы и проводились публичные казни.

В декабре 1943 года в Харькове прошел первый процесс над нацистскими военными преступниками, массово уничтожавшими харьковчан. Судили одного полицая — члена экипажа газовой машины-душегубки и трех немцев, которых в народе назвали душегубцами. Приговоренные были повешены на Благовещенской рыночной площади, в присутствии сорока тысяч человек, на том самом месте, где оккупанты сами публично вешали население: заложников, подпольщиков, коммунистов.

В 1952 здание крытого рынка было восстановлено по проекту арх. Мирошниченко. Рядом с автостанцией в 1966—1970 вырос Дом торговли.

Специфическое харьковское слово ракло, приблизительно означающее вор, «мелкий преступник из деревни» — обязано своим происхождением Харькову и благбазу. В 18 веке в Харькове была бурса, а её покровителем считался св. Ираклий. Вечно голодные бурсаки после занятий сбегали с горы, где расположена бурса, прямо на Благовещенский базар. Там они снискали специфическую славу — и заодно получили такое странное для непосвящённых собирательное имя — раклы, ставшее позже нарицательным.

В начале ХХ века, когда Харьков был столицей Советской Украины, в него стекались беспризорники с Украины и из России. Именно здесь А. С. Макаренко собрал первых своих колонистов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.