Ботанический сад при Киевском университете - памятник природы

Ботанический сад — одно из важных научно-исследовательских учреждений основанного в 1834 году Киевского университета Святого Владимира. Основой коллекций сада стали растения из расформированного Кременецкого (Волынского) лицея — это 513 растений 34-х видов, которые были размещены в Царском саду (ныне это место является частью Центрального парка культуры и отдыха).

Завкафедрой ботаники университета профессор Р.Э. Траутфеттер, который был с 1838 года директором сада, 22 мая 1839 года сделал первые посадки будущей всемирно известной коллекции. С того времени этот день считается датой утверждения Киевского ботанического сада. С первых дней начали налаживаться связи с ботаническими садами России и Западной Европы, постепенно увеличивалось количество видов.  В конце 1841 года сад получил статус постоянного.

В последующие годы продолжалась застройка территории и пополнение коллекций. По плану архитектора Лауфера сооружен оранжерейный комплекс, а также террасы, которые сохранились до наших дней. В 1852 году в коллекции насчитывалось 25416 деревьев и 419 видов кустов, и свыше 4000 видов других растений.

Всемирную славу Киевскому университету и ботаническому саду принесли открытия в области цитоэмбриологии растений, связанные с именем С. Г. Навашина, который на протяжении двадцати лет (1894—1914 г. г.) возглавлял сад и одновременно заведовал кафедрой морфологии и систематики растений университета. Теперь ботанический сад стал предметом постоянного внимания ученых многих стран мира. Сюда приезжали директор Бейтенборзкого ботанического сада М. Трейб, профессор Пражского университета Б. Немец и много других. Некоторые ученые (Лотси, Клеменс-Мюллер и др.) приезжали в Киев, чтобы работать в лаборатории под руководством выдающегося ученого. В это время Ботанический сад привлекал многочисленных посетителей не только чудесной коллекцией растений, на его территории, но и зоологическим парком, который размещался здесь в 1908—1913 г. г.

В годы первой мировой и гражданской войн А.В. Фомин с сотрудниками зимой 1919—1920 г. г., когда оранжерейным растениям угрожала гибель от мороза,  выполнил титаническую работу . Со временем, несмотря на материальные и организационные трудности, удалось соорудить три новых теплицы, отремонтировать оранжереи. После смерти ученого сад был назван его именем.

Во время Второй Мировой войны, в период немецко-фашистской оккупации много ценных экземпляров деревьев и кустов погибло. Некоторые из них гитлеровцы вывезли в Германию. После освобождения Киева советское правительство сделало все возможное, чтобы возобновить сад. Уже в мае 1944 года сад был открыт для посещения, на удержание были выделены специальные средства.

В 1960—1970 годах по инициативе директора сада, воспитанника Киевского университета, профессора И.П. Белоконя были созданы новые экспозиционные участки — споровых растений, альпинарий, формовый сад, проведена реконструкция кактусной и разводочной оранжерей, основана коллекция рододендронов, магнолий, кизильников. Решением Совета министров УССР в 1960 году Ботанический сад имени академика А.В. Фомина был объявлен памятником садово-паркового искусства республиканского значения, а в 1969 году ему предоставлен статус научно-исследовательского учреждения.

В 1977 году была построена оранжерея-климатрон высотой 30 м., общей площадью около 1000 кв. м. Одновременно были реконструированы все оранжереи и теплицы. В 1984 г. было завершено сооружение купольной оранжереи высотой 18 м. общей площадью 532 кв. м. Значительный объем работ по ремонту оранжерей, теплиц, формированию растительных экспозиций, благоустройству и озеленению территории ботанического сада выполнен в период подготовки к 150-летнему юбилею сада. Под руководством профессора А.А. Лаптева, который был директором ботанического сада в 1982—1987 г.г., был выполнен большой объем работ по благоустройству территории ботанического сада, увеличились его коллекционные фонды.

Сегодня ботанический сад является важным научно-исследовательским учреждением Киевского университета, коллектив сада осуществляет большую научную, учебную, практическую природоохранную и просветительскую работу. На сегодня в его структуру входят 4 научных сектора: дендрологии, интродукции травянистых растений, интродукции тропических и субтропических растений, физиологии и биохимии растений-интродуцентов. В научных подразделениях Ботанического сада работает около 130 человек научного и научно-вспомогательного персонала. В Ботаническом саду собрана уникальная коллекция растений разного географического происхождения, которая насчитывает около 10000 таксономических единиц.

Сотни тысяч киевлян и гостей города ежегодно посещают Ботанический сад, любуясь его коллекциями и зеленой красотой пейзажных композиций.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.