Брояки на Южном Буге - памятник природы

Южный Буг это одна из наиболее интересных и рек Юга. Ю. Буг пригоден для путешествий на байдарках от Меджибожа (200 км выше Винницы), однако заезд в Меджибож не так прост, а на участке до Винницы по-настоящему интересен лишь 5-километровый участок от Летичева до Хмельника. Поэтому здесь рекомендуется участок длиной почти в 500 км от Винницы до причерноморских степей, который можно проходить по частям.

Река течет в зоне лесостепей и степей и пролагая себе путь через Украинский кристаллический щит, образует многочисленные пороги. На Южном Буге около десятка современных малых ГЭС и плотин водохранилищ, а также около двух десятков старых каменно- набросных (обычно разрушенных) мельничных плотин. Долина реки довольно плотно заселена, берега, в основном, высокие, открытые, нередко - скалистые; чем дальше к югу, тем реже встречаются прибрежные рощи. У реки есть гранитные карьеры.

Что же такое брояки? Это местное название элемента переката или всего переката, характерное лишь для Побужья и Поднестровья. Ближайшим синонимом, пожалуй, следует считать буруны. Брояка образуется, когда стремительное течение переката разбивается об одиночный подводный валун или их гряду. Вода эа ними пенится, шумит, образует водовороты, 'котлы'. По шуму брояк местные жители угадывают погоду и уровень воды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.