Воронцовский дворец в Одессе - памятник архитектуры

Воронцовский дворец, с 1936 года — Дворец пионеров, — памятник архитектуры начала XIX века в Одессе на Приморском бульваре.

Построен дворец на самом краю приморского холма, в месте, где когда-то была расположена турецкая крепость Хаджибей, а задолго до неё — греческий античный полис.

В 1837 году на второй день пребывания в Одессе в новом дворце одним из первых побывал поэт В.А. Жуковский, после чего в его дневнике появилась лаконичная запись: «28 августа. Прогулка по городу. Осмотр дома графа Воронцова. Оранжереи. Медальный кабинет. Библиотека.» Речь идет о богатейшей библиотеке графа, книгами из которой А.С. Пушкин пользовался ещё до того, как она заняла специально отведённый зал в новопостроенном дворце. Впоследствии книжное собрание Воронцова было подарено местному университету, где под названием «Воронцовский фонд» хранится и посейчас.

Русскому читателю дворец впервые представила известная тогда писательница Елена Ган в повести «Теофания Аббиаджио»: «На самом углу земляного утеса стоит великолепный дом с садом, оранжереями, террасами и красивою колоннадой впереди.»

Возвратившийся из Одессы американский путешественник Стеффенс утверждал, что дворец «по орнаменту и отделке внутри много выше таких в Италии».

Прошедшие десятилетия «прихватили» с собой и боковой флигель дворца, о котором написал Мортон, а сегодня напоминает лишь контур замурованных дверных проемов, проступающих сквозь штукатурку глухой торцевой стены дворца, и Воронцовский фонтан, о котором уже ничто не напоминает, и красочную чугунную металлическую решетку, отлитую известным петербургским мастером Бердом и оnправленную на металлолом в 1950-х годах.

10 апреля 1854 соединенная англо-французская эскадра бомбардировала Одессу. Дворец стоял на холме, и суда эскадры пристреливались именно по нему. За один день здание было сильно разрушено. Об этом дне сегодня напоминает ядро в цоколе памятника дюку Ришельё и старинная чугунная пушка с севшего на мель английского фрегата на Приморском бульваре. Когда Воронцов узнал о бомбардировке Одессы, то написал «надежно укрыть редкие книги», которые считал главным сокровищем дворца.

4 марта 1917 года «Рабочий комитет по созданию Совета» обратился с призывом к одесским рабочим: «Положим конец нашей распыленности, нашей раздробленности -причинам нашей слабости,- соорганизуемся по фабрикам, заводам и мастерским и общими дружными усилиями всей рабочей семьи города Одессы создадим свой Совет рабочих депутатов». Через два дня над Воронцовским дворцом был поднят красный флаг Одесского Совдепа. Тут почти ежедневно проходили заседания, на которых обсуждали вопросы «момента», сюда приходили депутации, возле дворца устраивали митинги и демонстрации.

Во дворце также размещался штаб Красной гвардии, что, естественно, негативно отразилось на обстановке дворца.
Дворец пионеров был торжественно открыт 31 декабря 1936 года. После войны Дворцу пионеров присвоили имя юного связного советского подполья Яши Гордиенко.

Сейчас пионеры стали не нужны, и дворец официально политически нейтрально отдали украинским чиновникам, оставив кружки детского творчества.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.