Василианский монастырь Св. Онуфрия - памятник архитектуры

Василианский монастырь Св. Онуфрия в Добромиле был основан в 1613 году владельцем этих мест - Иоаном Феликсом Гербуртом, замок которого располагался неподалеку. Первыми монахами этой обители были о. Анастасий и о. Иол. Они построили здесь небольшую церковь, простоявшую более двухсот лет, однако, в 1818 году, во время сильной бури, она была разрушена. В 1723 году была построена каменная церковь Св. Онуфрия., в 1731 году, рядом с церковью был возведен двухэтажный монастырский корпус, а в 175 году была построена колокольня. В обители Св. Онуфрия проходили "испытательный срок" послушники перед тем как "принять постриг", т.е. стать монахами и отправиться по другим монастырям. С 1886 по 1905 год в монастыре хранились мощи Св. мученика Пасива, посланные сюда Папой Римским Львом XIII. В эти годы монастырь был местом паломничества многих василиан.

Именно в Добромильском монастыре Св. Онуфрия, в 1888 году, начал свой духовный путь Роман Шептицкий - будущий Высокопреосвященнейший Андрей, Митрополит Галицкий.

В 1905 году, в период польской окупации, василиане были вынуждены покинуть монастырь. Во время Первой мировой войны монастырь сильно пострадал. Восстановление монастыря началось в 1928 году. Монастырь действовал и после присоединения Западной Украины к СССР, и в период немецкой окупации. После окончания Второй мировой войны, летом 1945 года, монастырь был закрыт. Монахи были арестованы сотрудниками НКВД и сосланы в лагеря. В 1950 году в монастыре разместили психоневрологический интернат для женщин. До сих пор, рядом с монастырем, находится заброшенное кладбище, на котором хоронили пациенток интерната. Недалеко от него находится старое монастырское кладбище.

В 1992 году помещения монастыря были возвращены их хозяевам - Украинской греко-католической церкви. С этого момента жизнь в монастыре возобновилась. Начались восстановительные работы, продолжающиеся до сих пор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.