Владимирская улица - памятник истории

Владимирская улица — улица в Шевченковском районе Киева, проходит с северо-востока на юго-запад, от Андреевского спуска и Десятинной улицы до Короленковской улицы. Улица проложена по историческим местностям: Старый город, Паньковщина, Новое строение. Протяжённость — 2,9 км.

Названия улицы: Мост (во времена Киевской Руси, от начала до Софийских ворот). Андреевская, Софийская, Золотая, Университетская (до 30-ых годов ХІХ века). Большая Владимирская (употреблялась параллельно с существующим). Десятинная, Нижне-Владимирская (часть улиц от начала до Софийской площади и от Караваевской улицы до конца) (1869 - 1901). Короленко (1922 - 1944).

Улица Владимирская - одна из старейших улиц Киева.

Часть улицы от Бабиного Торжка (Десятинной церкви) до Софийских ворот возникла не позднее конца Х века (известно название этого отрезка улицы - Мост). После сооружения в начале XI века Софийского собора и около 1037 года Золотых ворот достигла тогдашней западной межи города - Золотых ворот.

Проходила через древнейшие части Киева - Город Владимира и Город Ярослава. Это была главная городская улица, ведущая от парадного въезда - Золотых ворот до главного храма - Софийского собора и княжьих та боярских дворцов Верхнего Города (Старокиевской горы). Кроме Софийского собора также на этой улице были возведены Ирининская церковь, Георгиевский собор, монастырь Св.Феодора и ряд жилых строений - как простых горожан, так и знати.


После разрушения Киева монголо-татарами, Старый город опустел на долгие столетия.

Лишь в XVII веке был отстроен и перестроен Софийский собор, построена часовня на фундаментах Десятинного храма, а сама территория современной Софийской площади и начала ул.Владимирской вошла в состав новообразованной Старокиевской крепости. В конце XVIII века - начале XIX века снова, после продолжительного перерыва начинается застройка улицы в границах тогдашнего Киева – т.е. от начала до Золотых ворот. После окончательного сноса валов, оставшихся как часть укреплений времен Киевской Руси, а также остатков укреплений Старокиевской крепости (окончательно снесены в 30-ых годах ХІХ века) на месте разрозненных частей старой улицы, имевших в те времена названия соответственно Андреевская (от начала до ул.Житомирской), Софиевская (от Житомирской до Софиевской площади) и Золотая (до Золотых ворот) была проложена ровная улица, получившая название Владимирская.

После расширения Киева в 30-ых годах XIX века и начала застройки местности за Золотыми воротами (тогда были проложены современные улицы Б.Хмельницкого, бульвар Тараса Шевченко, Прорезная и ряд других) улицу продолжили в сторону долины реки Лыбедь.

В 1837 - 1842 годах на улице возводится главное строение Киевского университета. Университет был основан в 1834 году и назван именем Св.Князя Владимира. Именно с той поры начинается формирование современного образа улицы – строятся каменные здания, поначалу 1-2, а затем 3-5 этажные. Возводился ряд административных, гражданских, жилых сооружений, отелей. На месте, где были раскопаны фундаменты Ирининской церкви (угол улиц Владимирской и Ирининской) был сооружён, с использованием древних материалов, так называемый «Столп Св.Ирины» или «Ирининский столп»(существовал до середины 1930-ых гг.). В 1869 году улицу разделили на 3 самостоятельные части - Десятинную, собственно Владимирскую и Нижне-Владимирскую улицу. В те же годы строятся здания Старокиевской пожарной части и Присутственных Мест, возводится Городской театр (на месте нынешнего Театра оперы и балета). В конце XIX века улицу замостили, появилось сначала газовое, а затем и электрическое освещение. В 1895 году по улице прошла трамвайная линия. В начале XX века на месте сгоревшего возводится новый Городской театр, строится доходный дом (№39, на углу с ул.Прорезной), являющийся cейчас одной из визитных карточек Киева. Тогда же строятся Педагогический музей (позднее бывший зданием Центральной рады), Ольгинская гимназия (ныне здесь находится НАН Украины), дом Земства (ныне здание СБУ). В 1901 году улица приобрела современный вид и длину.

На протяжении ХХ века улица не претерпела существенных перестроек, большая часть исторической застройки сохранилась, хотя некоторые здания были утрачены. Среди удачных новостроек следует отметить здание библиотеки университета, здание Музея истории Украины, школу №25 и дом №71. С 1959 по 1998 гг. по основной части улицы проходила троллейбусная линия. В 1980-ых годах часть улицы избавилась брусчатки. Ныне Владимирская улица является одной из важнейших улиц центральной части Киева.

В силу богатства истории улица является одним из популярнейших туристических направлений Киева, ведь на ней сохранились уникальные памятники ХІ-ХІХ веков — Софийский собор и комплекс Софийского монастыря, остатки Золотых ворот, здания Киевского университета, Педагогического музея, Оперного театра, Президиума АН Украины та ещё десятков других. Археологический комплекс на Старокиевской горе не имеет аналогов в Европе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.